Статьи

Достопримечательности июня

Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - июнь 2011)

Сады Гастингса (Валлетта) Этот не самый популярный среди посетителей мальтийской столицы сад находится на ул. Windmill, недалеко от кавальера св. Иоанна. Здесь стоит памятник событиям Сетте Джуньо (Sette Giugno) — первому шагу мальтийцев к Независимости. Тогда, 7 июня 1919 года, на улицах Валлетты собрался народ, жаждавший самоопределения (как раз в тот год была созвана Национальная Ассамблея) и недовольный своим бедственным положением после окончания Первой мировой. Кто не работал, тот не ел, и таких, увы, было немало. Толпа взбунтовалась, и горстка британских солдат, брошенная на ее усмирение, была вынуждена стрелять. События 7 июня унесли в общей сложности жизни четырех мальтийцев, чьи имена выбиты на памятнике работы выдающегося мальтийского скульптора Антона Аджуса. Что касается сада, то он изначально был заложен вокруг другого монумента  — в честь генерал-губернатора Мальты (памятник сохранился и до наших дней). Маркиз Гастингс изображен полулежащим на кушетке со свитком в руках. Что в нем — проект закона или личное послание? Нам этого знать не дано, а мраморного Гастингса, похоже, содержание свитка не особо волнует, ибо он отвел от бумаги глаза и глядит поверх нее на бастионы Валлетты...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЮЛЯ

Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - Июль 2011)

Залив Мджарр иш-Шини (Шевкия, Гозо)

Воздух в июле неподвижен, и, кажет­ся, его ленной тяжестью налито все вокруг. Однако июльская знойная тишина и покой обманчивы — именно в этот месяц в далеком прошлом совер­шались страшные пиратские рейды. После одного из них Гозо обезлюдел, ибо турецкие и берберские корсары забрали в плен всех, буквально всех его жителей! В то время рыцари-иоанниты не имели возможности, да и не горели желанием укреплять второй по величине остров доставшегося им архипелага, чем пользовались «джентльмены удачи».

Барселона за четыре дня

Автор Элина Давиденко ("Моя Мальта" - июль 2011)

Итак, туристов было двое, обоим за 40... Решили они бюджетно съездить с Мальты в Барселону, познакомиться с ее достопримечательностями.

Что из этого вышло?  Рассказываем.

 День первый Приземлились мы в Героне. Остановка экспресса на Барселону  — рядом с выходом из аэропорта. Комфортабельный автобус уже ждал пассажиров и строго по расписанию двинулся в путь (с нами на борту). Через полтора часа мы прибыли в Барселону и обнаружили на автовок­ зале стойку с толковыми и бесплатны­ми картами центра города. Жить стало веселее. До отеля дошли за 15  минут, успев осмотреть Триумфальную Арку и сделать кучу фотографий.

Досуг с детьми: Валлетта

Автор Катерина Щиклуна Бартоли ("Моя Мальта" - Июнь-Июль 2011)

Нас четверо: я, мой муж (он мальтиец) и наши дочери, которым по 4,7 и 1,7 лет. Мы самая что ни на есть дружная семья, и досуг стараемся проводить все вместе. Поверьте, даже с маленькими детьми это может быть интересно! Мы устраиваем семейные вылазки не только на выходных, но и по вечерам, когда муж заканчивает работу. В последнее время очень полюбили Валлетту. Она особенно симпатична после пяти вечера, когда основная масса людей, что работают здесь, уже разъехалась по домам. Именно в это время дня столицей можно насладиться по-настоящему и оценить ее по достоинству. Итак, чем же привлекательна Валлетта?

Налогообложение компаний на Мальте

Недавние поправки к законодательству Мальты после вступления в Евросоюз значительно улучшили условия как для открытия компаний иностранцами, так и для их содержания и ведения бизнеса. Сейчас для открытия своего дела на Мальте не требуется искать местно­го партнера (что требовалось рань­ше). Компания может быть открыта иностранцами, причем не только из Евросоюза, но и из других стран. Давайте разберемся, чем же привле­кательно налогообложение для ино­странных компаний на Мальте. Итак, по налоговой системе Мальты компания считается резидентом Мальты, если она либо зарегистрирова­ на на Мальте, либо ( в случае иностран­ных компаний), контроль и управление ее деятельностью осуществляется на Мальте. Налоговая ставка на облагае­мый доход составляет 35%. Поскольку на Мальте применяется система нало­гообложения с полным условным начислением, все налоги, уплаченные компанией, приписываются акционе­рам в случае распределения дивиден­дов — таким образом, налоги взимают­ся только один раз. Мальтийское финансовое законодательство предоставляет различные преимущества акционерам мальтий­ских компаний, получающих доход от инвестиций и/или торговых опера­ций. Прибыль мальтийских компаний облагается 35% налогом (в зависимости от освобождения от двойного налогообложения). Однако определенные финансовые льготы применя­ются напрямую к акционерам, полу­чающим дивиденды от мальтийской компании.

Слима: шоппинг — это маленькая жизнь

НЕИЗВЕДАННЫЙ ОСТРОВ со Светланой Велла ("Моя Мальта" - Июль 2011)

 Во всех городах Мальты есть магазины. Однако на шоппинг все почему- то едут непременно в Слиму... Подготовимся к многочасовому забегу по магазинам на тенистой пло­щади св. Анны (St. Anne Square). Здесь находятся Diesel, Morgan, Mothercare. На углу Башенной улицы (Tower Road) — Zara, а рядом с ней Marks & Spencer, Bhs, Dorothy Perkins. Вернемся на Башенную и пойдем вверх: справа обувные магазины Ecco, Geox, Clarks, слева — одежные Bortex и Topshop. Дойдя до перекрестка, свернем направо на ул.

Blenheim Bomber: почти идеальный рэк

ПОДВОДНАЯ МАЛЬТА с Михаилом Умновым ("Моя Мальта" - Июль 2011)

Blen Некоторые мальтийские рэки иллюстрируют малоизвестные и, в общем-то, рядовые эпизоды Второй мировой войны. Один из них, случившийся с легким бомбардировщиком «Бленем», произошел в дни Североафриканской кампании... Имевшиеся на вооружении британ­ских ВВС, эти самолеты имели два дви­гателя (850 л.с.), максимальную ско­рость 460 км/ч, диапазон 2000км и мак­симальную бомбовую загрузку 600 кг.

Все флаги в гости...

Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась в Москве 31 октября – 1 ноября.

Она называлась «единение ради будущего» и была посвящена 100-летию Русской революции. Среди более чем 155 делегатов и гостей из 92 стран мира была и представитель Мальты – Президент Русско-Мальтийской культурной ассоциации, член правления КСАРС Эвелина Бэйти.

Конференцию открыл Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступивший с торжественной речью.

В ходе конференции работали три основные секции: «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом», «СМИ соотечественников в мире современных технологий».

Также прошли панельные дискуссии на темы «Революция и Русский мир», «Соотечественники в современном мире», презентация сборника «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников» и экскурсия в Государственный центральный музей современной истории России с посещением выставки «1917. Код революции».

Активно освещалась тема вклада россиян в науку, культуру и искусство зарубежных стран. Заметную роль в этом процессе сыграла молодежь. поднималась также тема взаимных ожиданий между Россией и соотечественниками и важной роли КСОРС, общественных и культурных организаций соотечественников, молодежных движений, общих форумов и тематических конференций.

В рамках конференции за активную и многолетнюю работу почетным знаком соотечественника и почетным дипломом правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом были награждены: в номинации «работа с молодежью» – Елена Брэнсон (США), Елена Стешенко (Ирландия); в номинации «СМИ» – Татьяна Дале (Норвегия), в номинации «Спорт» – Александр Низдорф (Киргизия), в номинации «Общественная деятельность» – Алиса Гилязева (Перу) и Лейла Мустафаева-Штробель (Австрия); в номинации «Русский язык» – Светлана Сафа (Ливан).

Evelina Batey represented local Russian-speaking community at the International conference in Moscow dedicated to the centenary of the Russian Revolution.

Мы вместе. И мы это празднуем

4 ноября в Российском центре науки и культуры наша община отметила День народного единства. Чтобы праздник был ярким, веселым и интересным для гостей любого возраста, организаторы сделали все возможное. Новая молодая команда Центра, школа-пансион «Malta Crown», студия «Радуга» и талантливые волонтеры постарались на славу.

В творческих мастерских учились выпекать традиционную шарлотку, украшать имбирные пряники, создавать новые ароматы, рисовать и расписывать стекло.

Пили чай из самовара, играли в лотерею и мафию, отвечали на вопросы викторины по русскому языку и истории, делали фотосессии на фоне инсталляций карт России и Мальты и осеннего пейзажа. Затем был концерт, игры и дискотека.

Хорошая новость для женщин и работодателей

Автор Карина Хэнсфорд. Директор консультационной компании Forteq Limited. ("Моя Мальта" - Зима 2017-2018).

Продолжаем серию статей под рубрикой "Защита". Данный проект спонсируется Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.  

Гендерная дискриминация при приеме на работу на Мальте стала бессмысленной благодаря Трастовому фонду по беременности и родам Maternity Leave Trust Fund.

1 день и 18 недель. Почувствуйте разницу

Главная » Статьи