Статьи

Праздник для самых маленьких... и не только

Осень на Мальте  - понятие условное, это «невидимый» и незаметный сезон, который не выделяется особыми красками, но...

Именно в это время еще можно насладиться теплой водой в море в безветренные дни, попрыгать на волнах во время легкого шторма на песчаных пляжах, и наконец-то после летнего зноя есть возможность выйти в парки и другие местечки для детей разного возраста. Итак, сегодня мы выбираем удобные и интересные парки для детских прогулок!

Интернациональные семьи ("Моя Мальта" - осень 2017)

Интернациональные семьи (

 Этот термин в современном мире уже давно не редкость, в том числе и на Мальте.

На консультациях с клиентами обращаю внимание, что принципиальных отличий в браках с представителем другой страны и между соотечественниками нет. Но есть некоторая специфика, о которой и поговорим.

Основные вопросы касаются даже не языкового барьера, хотя порой не хватает слов, чтобы выразить то, что думаешь и переживаешь.

Семь Санта-Марий Мальты ("Моя Мальта" – август 2015)

Семь Санта-Марий Мальты (

В бесконечной череде мальтийских летних фест праздник Успения Пресвятой Девы, он же Санта-Мария (Santa Marija), стоит особняком. И не только потому, что Успенская Богородица – cамая популярная святая покровительница городов и деревень Мальтийского архипелага.

Середина августа на Мальте – это своего рода «летнее Рождество», когда многие магазины и фабрики закрыты, а люди берут отпуска, чтобы провести время с друзьями и семьей. (Справедливости ради отметим, что их к этому подталкивает небывалая в это время года жара, а также практикующиеся многими работодателями миниканикулы для сотрудников – разумеется, в счет выходных дней самих же работяг).

ЛЕТО, МОРЕ. НА ПЛЯЖ! ("Моя Мальта" - лето 2017)

ЛЕТО, МОРЕ. НА ПЛЯЖ! (

 Что еще делать на Мальте летом, как не наслаждаться солнечными и жаркими днями на берегах изумительного
Средиземного моря, которое манит вас не только своей красотой, но и теплой водой. А значит, всем пора на пляж.
Мальта очень маленький остров, и наши береговые линии не сравнить с большинством средиземноморских курортов, но
отчаиваться не стоит. Даже здесь можно найти десятки разнообразных пляжей, которые придутся по вкусу даже самым
взыскательным ценителям такого отдыха. Чтобы вам было проще подобрать наиболее подходящий пляж, сегодня
мы представим вам обзор большинства из них в одной статье, которая сможет стать настоящим гидом по мальтийским
пляжам.

Ваш сын и брат ("Моя Мальта" - февраль 2011 г.)

Ваш сын и брат (

Однажды, во время очередного при­лета на Мальту, я встретила мальтий­скую пару среднего возраста, которая путешествовала с двумя усыновленны­ми мальчиками лет 4–5. Непоседливые сибиряки были полны энергии, и ново­испеченные родители успокаивали их мимикой и жестами. В мальтийском аэропорту семью эту встречало чело­век двадцать — цветами, объятиями и радостными возгласами.

Именно тогда я впервые задумалась о том, как по-разному относятся к приемным семьям в России и на Мальте. У нас многие усыновители до сих пор не решаются признаться знакомым о том, что ребенок неродной, потому что боятся непонимания, осуждения, косых взглядов. На Мальте такую тайну сохранить невозможно, но дело не только в этом. Здесь к усыновлению относятся положительно, несмотря на сложности с оформлением документов для будущих приемных родителей. А главное, здесь усыновляют для блага детей, а не для сакраментального «стакана воды в старости»... Мы беседуем с Элмер Стенмор, супервайзером услуг по усыновлению некоммерческой организации Appogg, и Рут Шиберрас, менеджером отдела услуг для детей.

Кровавая суббота ("Моя Мальта" - июнь 2010 г.)

Кровавая суббота (

 События, произошедшие в Валлетте 7 июня 1919 года (Sette Giugno), чем-то схожи с нашим Кровавым воскресеньем: солдаты стреляли в безоружную толпу. Но мальтийцы в тот день не были настроены миролюбиво... После окончания Первой мировой войны Мальта переживала не лучшие времена. Не хватало продовольствия, цены на хлеб взлетели до небес, многие рабочие остались без мест, а те счастливчики, что не попали под сокращение, не могли прокормить семьи на свои мизерные жалования. Впрочем, это касалось не всех: дела импортеров зерна и мукомолов процветали. В начале 1919 года состоялось первое заседание Национальной Ассамблеи, в которой участвовали ведущие политические силы Мальты.

Цель российской журналистики в наши дни – формирование смыслов ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Цель российской журналистики в наши дни – формирование смыслов (

С 19 по 21 октября 2016 года в Париже состоялся XVIII Всемирный конгресс русской прессы (ВАРП), на котором собралось более 200 представителей СМИ из 62 стран мира. Журнал «МояМальта» представляла АнастасияАлексейчик - слово ей.

ВАРП существует уже 18 лет.

Юлия Бойкова: «Главное в моде – это баланс» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Юлия Бойкова: «Главное в моде – это баланс» (

«Мода – это отсутствие каких-либо ограничений». Сегодня этот слоган стал концептуальным. Устойчивой тенденцией является эстетика некрасивого, совмещение несовместимого! Жаль, конечно, что в прошлое уходит европейский шик, дорогой и элегантный стиль. Это происходит потому, что основными потребителями современной моды становятся Китай, Япония, а теперь и Африка…

Мне захотелось обсудить все это с профессионалом в области моды.

Владислава Кравченко: «Спорт – это уникальная школа самодисциплины» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Владислава Кравченко: «Спорт – это уникальная школа самодисциплины» (

Среди наших соотечественников, живущих на Мальте, наверное, мало кому до сих пор не знакомо имя Владиславы Кравченко – спортсменки, которая впервые за всю историю паралимпийского движения на Мальте представляла Мальтийскую Республику среди женщин в плавании в Рио-де-Жанейро (сентябрь 2016 года).

Жила-была одна крепость ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Жила-была одна крепость (

Когда вам кажется, что судьба ваша несчастна, а жизнь бессмысленна, поезжайте в Валлетту, дойдите до бастиона св. Варвары, что разделяет сады Верхняя и Нижняя Барракка, присядьте на парапет. Отсюда лучшевсего виден форт св. Анджело.

Главная » Статьи