Нашшар: лучший город среди деревень

naxxar 087      Автор Светлана Велла Агафонычева ("Моя Мальта" № 66 - Осень 2016)

Если и есть на Мальте место, где идея “смычки города и деревни” воплощена близко к идеалу, то это, пожалуй, Нашшар (Naxxar).

Знаменитые киплинговские строки про Запад и Восток, которым вместе не сойтись, применительно к Мальте звучат как “Север есть Север, Юг есть Юг”... хотя нет, не совсем так. Крошечный остров по своему социальному устройству мало чем отличается от бОльших по размеру стран, и здесь есть четкое разделение на города (bliet) и деревни (irhula). Конечно, уже давно ушли в прошлое карикатурные стереотипы горожан - “белых воротничков”, которые носят твидовые костюмы и разговаривают в семье исключительно по-английски, - и деревенских жителей - неграмотных крестьян, которые все сбережения спускают на устройство фест и чьи дети растут как трава под забором. Но даже в наши дни повседневная жизнь мальтийских городов и деревень все-таки имеет различия, да и обитатели их имеют зачастую непересекающиеся интересы и приоритеты.

Что меня всегда удивляло, да и по сей день продолжает удивлять в мальтийцах, так это их постоянство пристрастий, следование одной линии, причем далеко не всегда ими же самими выбранной. Родился я на севере (или юге) острова, значит, в этой части и останусь жить, когда вырасту и придет время обзаводиться своим жилищем. Голосовал мой дедушка за “синих” (или за “красных”), и я останусь верен “цвету партии”. Болеет ли моя семья за английский (или итальянский) футбольный клуб, поддерживает ли титулярную (или вторую) фесту… ну, и так далее. Если же кто-то решается идти против “генеральной линии”, то чуть ли не манифест пишет о том, как назло бабушке будет  отмораживать уши. И меняет обычно белое на черное (а на самом деле - шило на мыло), и, будучи не готов внутренне к глобальным переменам, покидает родной берег, а к другому так и не пристает.

Думается, потому все так, что в довольно однородном сообществе, которое представляют собой мальтийцы, очень хочется заявить о себе как об уникальной личности. “I Yam What I Yam”, как говаривал моряк Попай - один из самых популярных на Мальте персонажей, то ли потому, что его коронная фраза выражает одну из главных установок национального менталитета, то ли потому, что декорации к фильму о нем давно стали местной достопримечательностью.

Поиски “золотой середины” в крайне поляризованном сообществе - задачка не из легких. Хотя, казалось бы, чего проще - занять взвешенную позицию колеблющегося избирателя, вместо просмотра матчей в обнимку с собственным пивным животом регулярно прогуливаться и плавать, на фесты смотреть через видоискатель фотоаппарата, а жить перехать… в Нашшар.

Лучшее от деревни

Типичная мальтийская деревня - это поселок, над  которым доминирует огромная церковь в стиле барокко, на центральной площади располагаются политические клубы, банд-клубы местных фест, лавки, бары, пастиццерии, а также дома самых обеспеченных и уважаемых жителей. На главной площади постоянно разыгрываются сценки из деревенской жизни, а массовку создают местные “пикейные жилеты”, которые либо сидят за столиками бара, либо толкутся на паперти в те часы, когда фасад приходского храма отбрасывает на церковные ступени густую тень. К площади прилегают несколько старинных улиц, на которых обычно располагаются самые интересные (и типичные для деревни) достопримечательности - часовни, ниши, уличные статуи, мельницы, а также очаровательные старинные дома и тупички (sqaq).

Все это есть в Нашшаре - величественная церковь Рождества Богородицы, улица св. Луции (Triq Santa Lucija) с самым большим количеством тупичков на своем протяжении (14), улица Пекарей (Triq l-Ifran), где когда-то пекли хлеб, Тюремная улица (Triq il-Habs), где под домашним арестом сидели должники, улица св. Иоанна (Triq San Gwann) с одноименной восьмиугольной часовней, крошечная прощадь Дарнино (Pjazza Darnino), названная так по имени владельца старинного несуразного дома, который вызывал такое большое недоумение у жителей деревни, что они прозвали строение “бесполезным домом” пару веков назад. На улице Джузеппе Стивала (Triq Guzeppi Stivala) находится одна из пяти мельниц Нашшара, которая работала еще в 20-х годах прошлого столетия. Маленькая площадь рядом с приходской церковью носит имя Тони Байада - уроженца Нашшара, героя времен Великой Осады Мальты (1565), успешного и ловкого гонца, который вплавь добирался до осажденных Ислы и Биргу, чтобы передать важные сообщения. На улице Кастро (Triq Castro) в палаццо когда-то жили рыцари. А еще одна старинная улица, названная в честь маркиза Шиклуны (Triq il-Markiz Scicluna), украшена множеством ниш со статуями святых, самая приметная из которых, пожалуй, ниша Уличной Мадонны (Madonna Tat-Triq). Эту статую вместе с домом, на котором она и укреплена, передал маркиз Джон Шиклуна иезуитам, которые воспитывали его с детских лет.

          

Эти и другие старинные улицы Нашшара живописны сами по себе, но еще прекраснее они становятся на время деревенской фесты Рождества Богородицы (8 сентября), которая мальтийцами именуется tal-Vitorja, в честь снятия Великой Осады Мальты в 1565 году и Второй Осады Мальты в 1943 году. Оба этих события находят отражение в праздничных декорациях Нашшара: улицы украшены стилизованными доспехами и стягами с рыцарской символикой, большие уличные флаги-хоругви расписаны сценами из времен Второй мировой войны, а традиционная для многих фест фигура Мальты-воительницы делит постамент со статуей “маленькой Мадонны” (Marija Bambina) в сиянии золотых лучей.  

Лучшее от города

В противоположность деревне, мальтийский город - это оживленные улицы с современными магазинами, торгующими не только предметами повседневного быта, но и модными штучками, кафе, которые привечают всех гостей, а не только местных,  супермаркеты с широким ассортиментом товаров, дорогими ресторанами и музеями.

Что касается двух последних, то в Нашшаре есть не просто очередная коллекция местных древностей, а целый Версаль - в мальтйиском понимании, разумеется. Это Палаццо Паризио (Palazzo Parisio) -  резиденция известных филантропов маркизов Шиклуна. Второй этаж в наше время превращен в эдакий “музей дворянской усадьбы”, а первый не что иное как парадный “выход в сад”. Парк Палаццо Паризио похож на сады св. Антония в Аттарде, обнесенный стенами с декоративными воротами и украшенный водоемами. В этом же саду находится “Луна” - ресторан высокой кухни и таких же цен, и у некоторых посетителей складывается впечатление, что он то как раз и есть главная достопримечательность Палаццо Паризио…

Кому высокая кухня не по душе и не по карману, перекусит в одном из кафе, расположенных в современной коммерческой части Нашшара, которая находится в двух шагах от центральной площади, а потом прогуляется по магазинам, если времени не жалко. Атмосфера в этой части города чуть менее динамичная и космополитичная, чем в том же Сент-Джулиансе: Нашшар весьма популярен среди молодых “продвинутых” мальтийцев, а также иностранцев, которые с удовольствием переезжают сюда из переполненных Слимы и Буджиббы и чуть ли не со слезами на глазах покидают Нашшар, если по каким-то причинам вынуждены уехать с Мальты в другую страну. Да к Нашшару и немудрено прикипеть всем сердцем. Для всех тех, кто родился и вырос за пределами Мальты, этот город предстает ее квинтэссенцией, местом, где силен деревенский уклад жизни, в котором, тем не менее, иностранец чувствует себя почти как дома.