НА РАЗВИЛКЕ ИСТОРИИ: как Октябрьская революция сблизила Мальту и Россию

Кто из нас не помнит знаменитые стихи Маршака «День Седьмого ноября – Красный день календаря»! Для рожденных в СССР  день празднования годовщины Октябрьской революции 1917 г. навсегда запомнится парадом, гвоздиками, красными декорациями в каждом городе. По прошествии ста лет с этой памятной даты не утихают споры, благом или злом была Октябрьская революция для России,и возможно ли было на тот момент другое, более благоприятное развитие страны. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, и какое бы не было отношение к Октябрьской революции, нельзя не признать, что это было одно из важнейших мировых событий 20 века, которое изменило мир и определило его развитие на многие годы. Не обошли такие изменения и Мальту. В предыдущем выпуске журнала мы рассказывали об истории дипломатических отношений России и Мальты, которым в этом году исполнилось 50 лет. Конечно же, история отношений между Россией и Мальтой началась задолго до установления официального дипломатического статуса – первые  упоминания о русско-мальтийских контактах относятся к 16 веку, однако именно период после Октябрьской революции был одним из самых драматичных в истории отношений между нашими странами.

По страницам истории

Вспоминая события, которые последовали за Октябрьской революцией, обратимся к книге Елизаветы Золиной «Путешествие через века. Исторические открытия в российско-мальтийских отношениях», бесценному источнику информации о связях России и Мальты от 16 века до наших дней.

Елизавета Суреновна Золина, кандидат исторических наук, дипломат, руководила Российским центром науки и культуры на Мальте на протяжении 10 лет, превратив его в настоящий «Русский дом», который и по сей день с теплом и благодарностью вспоминает мальтийская интеллигенция. Елизавета Золина подготовила это уникальное издание не только как составитель и редактор, но и как исследователь - более семи лет она посвятила кропотливой работе по подготовке материалов для книги, по крупицам собирая уникальные материалы в мальтийских архивах и библиотеках. Труд по достоинству оценили как мальтийские, так и русские читатели (изначально книга была издана на английском языке, и затем переведена на русский уже после смерти автора). Газета «The Times of Malta» назвала книгу «Путешествие через века» важным историческим документом XX столетия.

 

В книге Е. Золиной две главы посвящены русским эмигрантам, оказавшимся на Мальте в 1919 году, этот же период освещает глава М. Эллюля о финансовых потерях местных держателей российских ценных бумаг  и глава А. Гранадо о художественных связях через призму историй художника Н. Краснова и скульптора Б. Эдвардса. Е. Золина охарактеризовала этот период времени как «красноречивый эпизод в русско-мальтийских отношениях, который не был достаточно изучен, несмотря на наличие на Мальте многочисленных первичных источников». Итак, к осени 1919 года силы Белых армий на исходе, что приводит к стремительному отступлению и бегству из России миллионов солдат, офицеров и беженцев. Для многих маршрут бегства был Константинополь –Мальта – Лондон. По этому же маршруту весной 1919 при приближении частей Красной Армии к Крыму покидает Россию и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Вместе с членами императорской семьи и группой приближенных, а также с 700 местами багажа (его содержание – спасенное состояние Романовых,  иконы, картины и драгоценности известных российских династий)  в конце апреля она останавливается на Мальте, разместившись во дворце Сан Антон как гостья губернатора. Визит, конечно, не мог считаться официальным - по законам военного времени информация о нем была скрыта о прессы и попадала в официальные источники с большой задержкой, а 13 мая газета «Мальта Геральд» уже опубликовала сообщение об отбытии императрицы в Англию.

...В то время европейская общественность верила, что русские изгнанники – это русские революционеры, которых грозили сослать в Сибирь; на деле же русские, бежавшие из Крыма в 1919 г., происходили из старинных и знаменитых аристократических семей, носящих такие имена, как Шереметьевы, Долгорукие, Голицины и Толстые. Немало было крупных буржуа и богатых предпринимателей. Большинство русских на Мальте в то время ожидало переезда в другие страны, надеясь со временем вернуться в Россию.

...

Среди русских, прибывших на Мальту, были придворные, члены Думы, члены Государственного Совета Империи; крупные землевладельцы старинных русских фамилий, государственные деятели, лидеры коммерции и т.д. Казалось, почти все петербургское общество оказалось на Мальте. Среди беженцев были хорошо известные художники, такие как Николай Краснов, знаменитый архитектор и дизайнер, проектировавший в Крыму красивые дворцы для членов императорской семьи; Борис Эдвардс, известный скульптор, член Российской императорской академии изящных искусств; Дмитрий Толстой, последний директор Эрмитажа при царском правительстве...

history

 

Приток сотен беженцев в маленькую страну естественно вызвал множество проблем  - финансовых, санитарных, продовольственных.

В этот период на Мальте побывали Юсуповы, Вяземские, Долгоруковы, Орловы, Оболенские и многие другие знаменитые представители аристократии. Через Мальту в Англию отправилась семья Колчака, некоторое время тут провел генерал Деникин.

Но  несмотря на все сложности беженцам оказан самый теплый прием – в честь них были даже устроены гала-представления в здании Королевской оперы. В ответ русские изгнанники по инициативе четы Бирс, артистов Императорского оперного театра в Одессе, провели череду концертов, чтобы познакомить местное население с русской культурой. Знаменательно, что в концерте приняли участие, исполнив фрагменты из русских опер и народные песни и танцы, князья Вяземский, Гагарин, Лобанов-Ростоцкий.

Тем временем на Мальте не теряли надежды на развитие деловых отношений с Россией, предсказывая, что через 8-10 месяцев там восстановится порядок. Молодых мальтийцев приглашали на работу в Россию, рассматривалось предложение о строительстве на Мальте нефтеперерабатывающего завода в рассчете на поставки российского «черного золота». Конечно, планам этим было не суждено осуществиться, и надежды русских беженцев и мальтийских бизнесменов на возвращение в Россию таяли.

Мальтийские власти сомневались, что русское правительство сможет оказать беженцам финансовую помощь, а расходы на содержание беженцев росли с каждым днем (в конце мая они составляли до 1000 фунтов в неделю). Мальту покидали те беженцы, кто мог сделать это за свой счет. Но достать собственные средства на отъезд с Мальты было сложно даже самым богатым беженцам – обменять было возможно только только «керенки» и царские банкноты, а драгоценности принимались в ломбардах на драконовских условиях. 

Вскоре любой обмен вообще был приостановлен - мальтийские власти предлагали обменивать лишь небольшую сумму на человека только при условии, что он соглашается покинуть страну. Но помимо финансовых сложностей репатриацию тормозили трудности с получением виз от военных контрольных органов в Париже и Лондоне. Количество беженцев в это время только возрастает, и случаи тифа на борту кораблей создают угрозу населению Мальты. В результате этого, за исключением небольших групп больных, которых размещают в инфекционном гражданском госпитале, остальным пассажирам отказывают в высадке на Мальту. В ноябре 1922 г. решается вопрос о дальнейшей судьбе русских беженцев, и и 25 ноября выходит официальное извещение о том, что всю ответственность за дальнейшую ответственность русских беженцев берет на себя Лига Наций, для них готовится прием в Болгарии, куда они будут отправлены 3 декабря.  После этой даты любая помощь русским беженцам на Мальте остановлена, и те, кто временно остается на Мальте, делают это за свой счет. Лишь единицы из многих сотен остались в стране, найдя применение своим талантам и способностям, либо обретая личное счастье в браке. Но, как писала Елизавета Золина: «Для большинства русских беженцев Мальта стала печальным воспоминанием о первом этапе безнадежного путешествия в изгнание людей, потерявших собственную страну».

2

 

«Память России»

В ноябре 2014 года по инициативе членов приходского совета Русского православного прихода Св. Апостола Павла был создан Историко-поисковый клуб «Память России». Основными задачами клуба являются поиск мест, связанных с историей Белой эмиграции, поиск и уход за русскими захоронениями.

В настоящее время ведется работа по двум основным направлениям:

1. «Русская карта Мальты» – места, связанные с русскими эмигрантами периода «Великого Русского исхода» 1919–1922 гг.).

2. «Русский Некрополь Мальты» –поиск, учет, реставрация русских захоронений и организация систематического ухода за ними.

Клуб будет рад любой волонтерской помощи.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

pamyat