Все, что вы хотели знать о вине, но ленились спросить

Вино несет и яд и мед, и рабство и свободу,  цены вину не знает тот, кто пьет его как воду.

Мирза Шафи Вазен

Сейчас мы скажем банальность, но все же. Вино есть больше, чем просто напиток. Это поэзия, философия, средство общения и обольщения. О нем можно говорить бесконечно. Не избежим этой участи и мы – так что давайте поговорим о самых распространенных «винных» мифах.

Правда ли, что розовое вино получается при смешивании красного и белого вин?

 

Процесс производства вина не связан напрямую с цветом винограда. Для того, чтобы красное вино приобрело свой знаменитый рубиновый цвет, его дольше ферментируют с кожицей красного винограда, в то время как для приготовления розового вина сусло оставляют в контакте с кожицей всего на несколько часов. Кстати, белое вино также может готовиться из красного винограда.

Почему по краю виноградных рядов высаживают кусты роз?

Нежные розовые кусты являются прекрасным индикатором влажности почвы, и они первыми берут на себя удары вредителей,  грибков и прочих врагов виноградных лоз. По больному розовому кусту у виноградного ряда можно рано распознать надвигающуюся опасность.

Вино на Мальте – самый популярный алкогольный напиток?

Это отчасти правда – в Средние века и во времена рыцарей-госпитальеров вино, пожалуй, пили даже чаще, чем воду (по крайней мере, оно было значительно дешевле воды), так что это действительно был один из самых популярных напитков на острове. Однако в эпоху британской колонизации островитяне успели об этом подзабыть. Вино было успешно вытеснено традиционными для Великобритании пивом и виски. Гид Эмануэль Шиклуна вспоминает о том, что, когда он был маленьким (а это 50-е годы прошлого века), пить вино считалось чем-то неприличным – то ли дело другие алкогольные напитки! Вино ассоциировалось с деревенскими пьяницами и беднотой... Почтительное отношение к этому напитку вернулось в мальтийскую культуру только в конце XX века, когда с помощью правительственных программ и иностранных инвестиций стали развиваться местные винодельческие компании.

Чем старее вино, тем лучше?

И да, и нет – каждое вино имеет свой срок жизни и разные фазы: взросление, пик, зрелость, старость, умирание. Срок этот может зависеть от множества факторов – сорта винограда, года урожая, условий хранения, технологии изготовления и многих других. Но факт остается фактом: вино не бывает вечным, и есть многие сорта, которые следует пить, «пока они молодые». Кстати, всего только 10%  сортов красных вин и 5% белых лучше пить через пять и более лет, чем через год после их производства.

Сырная тарелка – идеальная закуска для вина?

Сыр с вином  «дружат» на протяжении столетий, однако для настоящего праздника вкуса «тут очень важна комбинаторность», как говорила секретарша Верочка в к/ф «Служебный роман». Это же касается и стандартных правил, например, о сочетании красного вина с мясом, а белого с рыбой. Давайте разберемся, как лучше сочетать вино с закусками, чтобы они усиливали вкус друг друга, а не заглушали.  На примере нескольких сортов винограда и мальтийских вин «Меридиана» (Meridiana), которые из них делают,  попробуем подобрать лучшие сочетания.  

Шардоне (Isis)  - это вино c мягким и чуть маслянистым вкусом и низкой кислотностью. Во вкусе его при длительной выдержке можно почувствовать нотки тропических фруктов. Его хорошо оттенить сырами из белой плесени (камамбер, бри). Такое вино также отлично сочетается с рыбой, поджаренной с корочкой или в сливочном соусе. Вопреки расхожему мнению, оно также прекрасно подойдет к свинине или дичи. Вино «Mistral» из шардоне, ферментированного в дубовых бочках, лучше всего подойдет к белой рыбе.

Верментино (Astarte) – терпкое вино с нотками цитрусовых и абрикоса. Это вино подчеркнет специфический вкус блюд из морепродуктов.

Каберне Совиньон (Сelsious) – самый распространенный сорт винограда. Вино из него получается яркого насыщенного цвета и терпкое на вкус, в нем явно различаются нотки шоколада и черной смородины.  Этот сорт хорошо оттенить кусочком сыра «чеддер» или похожим на него по вкусу острым английским сыром. Оно подойдет и к пасте болоньезе, и к бараньим ножкам, и к бифштексу с кровью.

Мерло (Nexus) - мягче и нежнее, чем каберне совиньон, - недаром этот сорт считается «женским». Вино имеет легкий вишнево-сливовый привкус и хорошо сочетается с пиццей, телятиной, тунцом и лососем.

Сира, или, как его еще называют, Шираз (Bel, Fenici Red – здесь сира купируется с мерло) дает самое  насыщенное вино, терпкое и с перчинкой. Такой сорт будет особенно вкусным с индейкой - да и с любой запеченной дичью.

Конечно же, на вкус и цвет сложно найти товарища, но существует довольно много продуктов, которые сложно сочетать с любыми винами. Это помидоры, чеснок, уксус, маринованные овощи, анчоусы, кислые фрукты и цитрусовые.

Что такое декантирование?

В красном вине после 5- 6 лет выдержки может образоваться осадок из танина и красящих веществ. Для его устранения производят особую операцию – декантирование, т.е. переливание вина в графин. В этом случае напиток не только избавляется от осадка, но и вступает в контакт с воздухом, что помогает его вкусовому букету полнее раскрыться. Выдержанные вина декантируют непосредственно перед подачей их на стол.

Вино действительно помогает сохранить вес?

Это правда, однако только в том случае, если мы говорим об умеренном его употреблении. К таким приятным выводам пришли американские ученые, изучавшие влияние алкоголя на метаболизм женского организма в течение долгого времени.

Пока еще сложно назвать точную причину этого явления, но одно из предположений таково: печень человека, регулярно употребляющего небольшое количество алкоголя, ускоряет обмен веществ.  Лишняя энергия увеличивает не жировые отложения, а выделение тепла. Главное, не забывать слова Парацельса: «лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».