Россия и Мальта: 90 лет назад

Многое связывает Россию и Мальту... 90 лет назад на Мальте в ноябре 1922 г. решалась участь русских беженцев, и 25 ноября вышло официальное извещение, гласившее, что Лига Наций берет на себя всю ответственность за русских беженцев, для них будут подгтовлены условия для сосредоточения в Болгарии, куда они будут отправлены 3 декабря.

Те, кто временно остаются на Мальте, делают это за собственный счет и на свою ответственность,  любая помощь беженцам оказывается только до 3 декабря 1922 г.  Что же предшествовало этим драматическим событиям – в 1919 г. Россию покидают миллионы солдат, офицеров и беженцев после стремительного отсупления белых армий, и для многих из них маршрут исхода был Константинополь –Мальта – Лондон.  Среди русских, прибывших на Мальту, были члены Думы, придворные, государственные деятели. В этот период на Мальте побывали Юсуповы, Вяземские, Долгоруковы, Орловы, Оболенские и многие другие знаменитые представители аристократии. Через Мальту в Англию отправилась семья Колчака.

С апреля 1919 г. на Мальту прибывают сотни  и сотни людей, и неизбежно возникает масса проблем с финансовым обеспечением, санитарной поддержкой, продовольственными пайками, дезинфекцией и пр. К концу апреля на Мальте находилось 635 человек, большинство которых принадлежало к высшей аристократии. Беженцам был оказан теплый прием – в честь них были даже устроены гала-представления в здании Королевской оперы. Однако с каждой неделей ситуация ухудшалась – надежда на финансовую помощь от русского правительства таяла, расходы на содержание беженцев возросли к концу мая до 1000 фунтов в неделю. Даже те русские, кто имел при себе какие-либо средства или драгоценности, зачастую не могли ими воспользоваться. Драгоценности принимались под залог на драконовских условиях.  Военное министерство согласилось обменивать только «керенки» и царские банкноты, в то время как у большинства были деньги других номинаций. Вскоре любой обмен вообще был приостановлен  - мальтийские власти предлагали обменивать лишь небольшую сумму на человека только при условии, что он соглашается покинуть страну. Однако репатриация также осложнялась трудностями с получением виз от военных контрольных органов в Париже и Лондоне. А тем временем количество беженцев только возрастало – в конце января 1920 г. на Мальту прибывают сотни  раненых русских военнослужащих (К. Военский,  о котором мы писали в предыдущих номерах газеты, специально для них готовил списки английских слов, необходимых для пребывания в госпитале). Однако случаи тифа на борту кораблей создали крупную угрозу населению островов, и за исключением небольших групп больных, которых Мальта помещает в инфекционный гражданский госпиталь, остальным пассажирам отказано в высадке на Мальту. В апреле 1919 г. на Мальту высаживается и вдовствующая императрица Мария Федоровна, но об истории ее связи с Мальтой мы расскажем в следующих выпусках газеты.

В подготовке данного текста использовались материалы Е. Золиной.