История

Выставка работ Николая Краснова ("Моя Мальта" - Январь 2013 г.)

В предыдущих номерах «Моей Мальты» мы уже начали рассказ о русских эмигрантах, которые держали свой путь в Европу через Мальту. Одним из замечательных людей, оказавшихся на острове в начале 20 века, был Николай Петрович Краснов, архитектор и художник.

КрасновВ России он сделал блестящую карьеру. Родившись в крестьянской семье в подмосковном Коломенском, он  уже в 24 года назначен на должность  городского архитектора  Ялты.  В списке его ялтинских работ по собственным проектам более 60 значительных построек в Ялте и других городах Крыма.

НА РАЗВИЛКЕ ИСТОРИИ: как Октябрьская революция сблизила Мальту и Россию

Кто из нас не помнит знаменитые стихи Маршака «День Седьмого ноября – Красный день календаря»! Для рожденных в СССР  день празднования годовщины Октябрьской революции 1917 г. навсегда запомнится парадом, гвоздиками, красными декорациями в каждом городе. По прошествии ста лет с этой памятной даты не утихают споры, благом или злом была Октябрьская революция для России,и возможно ли было на тот момент другое, более благоприятное развитие страны.

Кровавая суббота ("Моя Мальта" - июнь 2010 г.)

Кровавая суббота (

 События, произошедшие в Валлетте 7 июня 1919 года (Sette Giugno), чем-то схожи с нашим Кровавым воскресеньем: солдаты стреляли в безоружную толпу. Но мальтийцы в тот день не были настроены миролюбиво... После окончания Первой мировой войны Мальта переживала не лучшие времена. Не хватало продовольствия, цены на хлеб взлетели до небес, многие рабочие остались без мест, а те счастливчики, что не попали под сокращение, не могли прокормить семьи на свои мизерные жалования. Впрочем, это касалось не всех: дела импортеров зерна и мукомолов процветали. В начале 1919 года состоялось первое заседание Национальной Ассамблеи, в которой участвовали ведущие политические силы Мальты.

Жила-была одна крепость ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Жила-была одна крепость (

Когда вам кажется, что судьба ваша несчастна, а жизнь бессмысленна, поезжайте в Валлетту, дойдите до бастиона св. Варвары, что разделяет сады Верхняя и Нижняя Барракка, присядьте на парапет. Отсюда лучшевсего виден форт св. Анджело.

Последний поход Русской эскадры

Последний поход Русской эскадры

Автор: Ирина Ляхтейнен
«Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царствие Небесное» (Нагорная проповедь)
К ноябрю 1920 года положение Русской армии, оборонявшей Крым, стало критическим. Взяв перекоп и оттеснив белых за сиваш, Красная армия получила преимущественное положение на театре военных действий. Военные и продовольственные запасы белогвардейцев таяли на глазах, потери численного состава были огромны. стало ясно, что дальше бороться за Крым невозможно.
В этих условиях командующий Вооруженными силами юга России (ВСЮР) генерал Петр Врангель принимает решение об эвакуации, план кото- рой был разработан еще весной 1920 года.

Вся королевская рать

Рабат, окрестности

«Бог» по-мальтийски “Alla”, “Великий пост» – “Randan”... А между тем островитяне такие ревностные христиане, что подобных еще поискать! Почему же смешались на этом крохотном клочке суши две противоборствующие религии?
Дело в том, что с 870 г. н. э. в течение более трехсот лет Мальтой владели арабы; закрепившееся за древней столицей острова имя «Мдина» – их рук дело, как и культивация хлопка, цитрусовых, ирригация земель... и преследование местной христианской общины, которую основал сам апостол Павел в 60 г. н.

Россия и Мальта: 90 лет назад

Многое связывает Россию и Мальту... 90 лет назад на Мальте в ноябре 1922 г. решалась участь русских беженцев, и 25 ноября вышло официальное извещение, гласившее, что Лига Наций берет на себя всю ответственность за русских беженцев, для них будут подгтовлены условия для сосредоточения в Болгарии, куда они будут отправлены 3 декабря.

Те, кто временно остаются на Мальте, делают это за собственный счет и на свою ответственность,  любая помощь беженцам оказывается только до 3 декабря 1922 г.  Что же предшествовало этим драматическим событиям – в 1919 г.

Главная » Статьи » История