Мальта и мальтийцы

Парадайз-Бэй: райское местечко

НЕИЗВЕДАННЫЙ ОСТРОВ со Светланой Велла ("Моя Мальта" - Май 2011)

 Лето приближается, и уже хочется, наконец, сходить на пляж. Но только чтобы при этом панорамных видов было вокруг побольше, а людей — поменьше... Подобное райское местечко на Мальте есть — на самом краю острова, недалеко от порта Чиркеввы (Cirkewwa). Маленький песчаный пляж Парадайз-Бэй незаметен с дороги, однако отыскать его совсем несложно. Выйдем на предпоследней остановке автобуса №45 и свернем под указатель “Paradise Bay”. Дорога идет вдоль гарриги — каменистой пустоши, поросшей жестким кустарником и травами.

Аура-Пойнт: парад планет

НЕИЗВЕДАННЫЙ ОСТРОВ со Светланой Велла ("Моя Мальта" - июнь 2011)

Может ли окраина вызывать у путешественника больший интерес, нежели центр? Конечно, да — например, мыс Аура (Qawra Point), расположенный несколько на отшибе от курортной Буджиббы. Спустимся от автобусного терминала Буджиббы на променад по ул. Ghawdex. Остров св. Павла (это только кажется, что их два!), Мистра, Сельмун, а за ними — Комино и Гозо... чудесные виды откроются нам и будут нас сопровождать, пока мы идем по этой стороне мыса мимо вилл, киосков, фонарей и тамарисков. В глубине застройки виден «мегалит»  — это отсылка к доисторическому храму Мальты, который находится здесь (на территории отеля «Долмен»). На Аура-Пойнт вообще много необычных памятников.

Мальтийская свадьба: было и стало

 Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - Июнь 2011)

...Мать семейства на днях купила новое вечернее платье. Старшая дочь отправилась к коллеге на девичник. Младшая пытается выкроить вечер для свидания с новым бойфрендом, но — «эта пятница занята, да и следующая суббота тоже!» Сын польщен, что близкий друг выбрал его шафером. Глава семьи отправился в ателье снимать мерки. Вопрос про «нечего надеть» снова актуален как никогда... В общем, свадебный сезон на Мальте можно (в который раз) считать открытым.

Достопримечательности июня

Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - июнь 2011)

Сады Гастингса (Валлетта) Этот не самый популярный среди посетителей мальтийской столицы сад находится на ул. Windmill, недалеко от кавальера св. Иоанна. Здесь стоит памятник событиям Сетте Джуньо (Sette Giugno) — первому шагу мальтийцев к Независимости. Тогда, 7 июня 1919 года, на улицах Валлетты собрался народ, жаждавший самоопределения (как раз в тот год была созвана Национальная Ассамблея) и недовольный своим бедственным положением после окончания Первой мировой. Кто не работал, тот не ел, и таких, увы, было немало. Толпа взбунтовалась, и горстка британских солдат, брошенная на ее усмирение, была вынуждена стрелять. События 7 июня унесли в общей сложности жизни четырех мальтийцев, чьи имена выбиты на памятнике работы выдающегося мальтийского скульптора Антона Аджуса. Что касается сада, то он изначально был заложен вокруг другого монумента  — в честь генерал-губернатора Мальты (памятник сохранился и до наших дней). Маркиз Гастингс изображен полулежащим на кушетке со свитком в руках. Что в нем — проект закона или личное послание? Нам этого знать не дано, а мраморного Гастингса, похоже, содержание свитка не особо волнует, ибо он отвел от бумаги глаза и глядит поверх нее на бастионы Валлетты...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЮЛЯ

Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - Июль 2011)

Залив Мджарр иш-Шини (Шевкия, Гозо)

Воздух в июле неподвижен, и, кажет­ся, его ленной тяжестью налито все вокруг. Однако июльская знойная тишина и покой обманчивы — именно в этот месяц в далеком прошлом совер­шались страшные пиратские рейды. После одного из них Гозо обезлюдел, ибо турецкие и берберские корсары забрали в плен всех, буквально всех его жителей! В то время рыцари-иоанниты не имели возможности, да и не горели желанием укреплять второй по величине остров доставшегося им архипелага, чем пользовались «джентльмены удачи».

Слима: шоппинг — это маленькая жизнь

НЕИЗВЕДАННЫЙ ОСТРОВ со Светланой Велла ("Моя Мальта" - Июль 2011)

 Во всех городах Мальты есть магазины. Однако на шоппинг все почему- то едут непременно в Слиму... Подготовимся к многочасовому забегу по магазинам на тенистой пло­щади св. Анны (St. Anne Square). Здесь находятся Diesel, Morgan, Mothercare. На углу Башенной улицы (Tower Road) — Zara, а рядом с ней Marks & Spencer, Bhs, Dorothy Perkins. Вернемся на Башенную и пойдем вверх: справа обувные магазины Ecco, Geox, Clarks, слева — одежные Bortex и Topshop. Дойдя до перекрестка, свернем направо на ул.

Где на Мальте жить хорошо? Или три в одном

Автор Юлия Барташева. Менеджер, специалист по пиару. На Мальте с 2016 г. "Моя Мальта" - Зима 2017-2018

Продолжаем нашу экспертизу городов, лучше всего подходящих для жизни на Мальте. И сегодня мы попробуем «на первое» – Свийи, «на второе» – Пемброк, а «на десерт» – Таль-Ибрадж.

Конгломерат этих трех городов расположен чуть севернее центра острова. Расстояние до Слимы всего 3 км, до Валлетты около 6 км, до Мосты 5 км, а до аэропорта 12 км.

Начнем с «первого». Свийи (Swieqi) расположен ближе к центру острова и занимает 3,1 км. Население составляет более 10 тыс. человек. В муниципалитет Свийи входит городок Таль-Ибрадж (Tal-Ibrag), расположенный на возвышенности, а также один из самых престижных районов острова – деревня Мадлиена (Madliena). Пемброк уступает своими размерами. его площадь 2,3 км2 и около 4 тысяч населения, однако он может похвастаться отличной береговой линией с заливами и скалами.

Пемброк

Семь Санта-Марий Мальты ("Моя Мальта" – август 2015)

Семь Санта-Марий Мальты (

В бесконечной череде мальтийских летних фест праздник Успения Пресвятой Девы, он же Санта-Мария (Santa Marija), стоит особняком. И не только потому, что Успенская Богородица – cамая популярная святая покровительница городов и деревень Мальтийского архипелага.

Середина августа на Мальте – это своего рода «летнее Рождество», когда многие магазины и фабрики закрыты, а люди берут отпуска, чтобы провести время с друзьями и семьей. (Справедливости ради отметим, что их к этому подталкивает небывалая в это время года жара, а также практикующиеся многими работодателями миниканикулы для сотрудников – разумеется, в счет выходных дней самих же работяг).

Ваш сын и брат ("Моя Мальта" - февраль 2011 г.)

Ваш сын и брат (

Однажды, во время очередного при­лета на Мальту, я встретила мальтий­скую пару среднего возраста, которая путешествовала с двумя усыновленны­ми мальчиками лет 4–5. Непоседливые сибиряки были полны энергии, и ново­испеченные родители успокаивали их мимикой и жестами. В мальтийском аэропорту семью эту встречало чело­век двадцать — цветами, объятиями и радостными возгласами.

Именно тогда я впервые задумалась о том, как по-разному относятся к приемным семьям в России и на Мальте. У нас многие усыновители до сих пор не решаются признаться знакомым о том, что ребенок неродной, потому что боятся непонимания, осуждения, косых взглядов. На Мальте такую тайну сохранить невозможно, но дело не только в этом. Здесь к усыновлению относятся положительно, несмотря на сложности с оформлением документов для будущих приемных родителей. А главное, здесь усыновляют для блага детей, а не для сакраментального «стакана воды в старости»... Мы беседуем с Элмер Стенмор, супервайзером услуг по усыновлению некоммерческой организации Appogg, и Рут Шиберрас, менеджером отдела услуг для детей.

Главная » Статьи » Мальта и мальтийцы