Мальта и мальтийцы

Семь Санта-Марий Мальты ("Моя Мальта" – август 2015)

Семь Санта-Марий Мальты (

В бесконечной череде мальтийских летних фест праздник Успения Пресвятой Девы, он же Санта-Мария (Santa Marija), стоит особняком. И не только потому, что Успенская Богородица – cамая популярная святая покровительница городов и деревень Мальтийского архипелага.

Середина августа на Мальте – это своего рода «летнее Рождество», когда многие магазины и фабрики закрыты, а люди берут отпуска, чтобы провести время с друзьями и семьей. (Справедливости ради отметим, что их к этому подталкивает небывалая в это время года жара, а также практикующиеся многими работодателями миниканикулы для сотрудников – разумеется, в счет выходных дней самих же работяг).

Ваш сын и брат ("Моя Мальта" - февраль 2011 г.)

Ваш сын и брат (

Однажды, во время очередного при­лета на Мальту, я встретила мальтий­скую пару среднего возраста, которая путешествовала с двумя усыновленны­ми мальчиками лет 4–5. Непоседливые сибиряки были полны энергии, и ново­испеченные родители успокаивали их мимикой и жестами. В мальтийском аэропорту семью эту встречало чело­век двадцать — цветами, объятиями и радостными возгласами.

Именно тогда я впервые задумалась о том, как по-разному относятся к приемным семьям в России и на Мальте. У нас многие усыновители до сих пор не решаются признаться знакомым о том, что ребенок неродной, потому что боятся непонимания, осуждения, косых взглядов. На Мальте такую тайну сохранить невозможно, но дело не только в этом. Здесь к усыновлению относятся положительно, несмотря на сложности с оформлением документов для будущих приемных родителей. А главное, здесь усыновляют для блага детей, а не для сакраментального «стакана воды в старости»... Мы беседуем с Элмер Стенмор, супервайзером услуг по усыновлению некоммерческой организации Appogg, и Рут Шиберрас, менеджером отдела услуг для детей.

Нашшар: лучший город среди деревень

Нашшар: лучший город среди деревень

Автор Светлана Велла ("Моя Мальта" № 66 - Осень 2016)

Если и есть на Мальте место, где идея “смычки города и деревни” воплощена близко к идеалу, то это, пожалуй, Нашшар (Naxxar).

Знаменитые киплинговские строки про Запад и Восток, которым вместе не сойтись, применительно к Мальте звучат как “Север есть Север, Юг есть Юг”... хотя нет, не совсем так. Крошечный остров по своему социальному устройству мало чем отличается от бОльших по размеру стран, и здесь есть четкое разделение на города (bliet) и деревни (irhula).

Мджарр (Гозо): Выход в остров

Мджарр (Гозо): Выход в остров

Автор Светлана Велла.
Дом начинается с прихожей, театр – с вешалки, ну, а остров – с пристани или порта. В случае с Мальтийским архипелагом дело обстоит несколько сложнее, так как его острова имеют сразу несколько портов, как исторических, так действующих и поныне. Что касается Гозо, острова номер два по территории и значимости после самой Мальты, то на нем практически у каждой деревни есть свой собственный выход к морю: у Алы – Хондок-ир-Румин, у Надура – Дахлет-Оррот, у Шары – Рамла, у Сан-Лауренца – Двейра, у Муншара – Шленди, у Шевкии – Мджарр-иш-Шини… (в скобках отметим, что многие из этих топонимов означают «гавань» и «лодка»).

Татьяна Воронецкая: «Камень Мальты создает особое настроение»

Татьяна Воронецкая: «Камень Мальты создает особое настроение»

Беседовала Татьяна Сазонова
Казалось бы, что общего между Мальтой и Международным кинофестивалем «Восток-Запад. Классика и авангард», который уже в восьмой раз проходил в Оренбурге осенью этого года? Но «магнитом притягательным» оказалась уникальная женщина – Татьяна Владленовна Воронецкая, президент этого кинофестиваля, известный режиссер и продюсер, снявшая более 33 документальных и художественных фильмов, член союза кинематографистов России, основатель и генеральный директор кино-компании «Россфильм».
Поклонники творчества актера Леонида Филатова знакомы с монографиями Татьяны Воронецкой, посвященными этому великому мастеру.

Дьявол в деталях, или Охота за черепами

Дьявол в деталях, или Охота за черепами

Автор: Светлана Велла
Изучает Мальту с 1998 года, живет здесь с 2002 г. Редактор журнала «Моя Мальта». Увлекается эко-туризмом и пешими прогулками.
Не позволять душе лениться, как завещал великий Заболоцкий, можно разными способами. Один из них – время от времени размышлять о смерти. Осознание конечности существования помогает очистить жизнь от наносного и сосредоточиться на главном.
Это не самое простое упражнение. Многие с успехом заменяют его посиделками в баре под пиво и футбол (пример условный), бесконечными выяснениями отношений с друзьями и близкими, покупками очередных автомобилей и гаджетов (кому жемчуг, кому щи) и т.п., однако полностью абстрагироваться от «ужаса в пригоршне праха» не удается.

Созерцательный туризм: Гудья

Созерцательный туризм: Гудья

Автор Светлана Велла
Выясняется, что выражение «размер не имеет значения» справедливо и по отношению к городам. За примером далеко ходить не надо: вот Гудья (Gudja). В наше время это почти незаметная деревушка неподалеку от Мальтийского международного аэропорта, а несколько веков назад – чуть ли не мальтийский областной центр!

 

Название
Сейчас кажется странным и имя этой деревни, означающее «главенствующая», и ее гордый девиз «Матерь [городов] многих» (“Pluribus Parens”). Однако дела в далеком прошлом обстояли именно так.

Из порта в порт

Ала - Мджарр (Гозо)

«Ала», «Хондок», «Мджарр»... все эти слова означают «гавань». Через них и пройдет наша сегодняшняя морская прогулка.

Наше сухопутное плаванье начинается с центральной площади деревни Ала (Qala).

Все, что вы хотели знать о вине, но ленились спросить

Вино несет и яд и мед, и рабство и свободу,  цены вину не знает тот, кто пьет его как воду.

Мирза Шафи Вазен

Сейчас мы скажем банальность, но все же. Вино есть больше, чем просто напиток. Это поэзия, философия, средство общения и обольщения. О нем можно говорить бесконечно. Не избежим этой участи и мы – так что давайте поговорим о самых распространенных «винных» мифах.

Правда ли, что розовое вино получается при смешивании красного и белого вин?

Главная » Статьи » Мальта и мальтийцы