Мари-Луиз Колейро Прека: "СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УСПЕХА" ("Моя Мальта" № 72, ВЕСНА 2018_

Перед любимым женским праздником 8 Марта наша редакция обратилась к главной женщине Мальты – Ее Превосходительству Мари-Луиз Колейро Прека, Президенту Мальты, чтобы узнать о том, как приходится женщинам в политике, как сделать свой жизненный выбор и в чем секрет счастья.

Около десяти лет назад в одном из интервью Вы упомянули о том, что участие в политике в 16-летнем возрасте было самым худшим, что  Вы сделали своим родителям. Вы по-прежнему так думаете? Если да, то почему?

Я до сих пор согласна с тем, что сказала много лет назад, поскольку я родом из семьи, которая никогда не участвовала в политике. На самом деле, моя семья не имела представления, что такое политическая жизнь. Конечно, негативную реакцию родителей можно рассматривать во временном контексте, когда на Мальте было много политических разногласий и очень мало женщин-политиков. Обеспокоенность моих родителей и моей семьи была всегда связана с их заботой о моем счастье и профессиональном развитии.

Кто и что повлияло на ваш профессиональный выбор?

Мой отец был моим первым наставником  в вопросах социальной справедливости. Он подавал прекрасный пример, как протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Затем мои представления о социальной справедливости получили политическое направление с помощью г-на Минтофф, который  в то время был премьер-министром Мальты. Меня вдохновили его энергия и энтузиазм, способность встать на сторону беззащитных и безгласных.  Важным уроком на всю жизнь  стала для меня та работа, которую Минтофф проделал  для людей, живущих в бедности, и для всех других групп людей и сообществ, которые были в бедственном положении или подвергались дискриминации в нашем обществе.

Приходилось ли Вам в жизни отказываться от чего-то важного для достижения своих целей? Если да, сожалеете ли Вы об этом?

Мне пришлось практически отказаться от своей личной жизни, чтобы достичь моих целей – помогать людям в их нуждах и вставать на защиту беззащитных и уязвимых.

Будучи женщиной в политике, чувствуете ли вы какие-либо преимущества или недостатки?

Когда я начинала свою политическую деятельность, не существовало каких-либо установок  и стратегий, направленных на то, чтобы политика страны была более благоприятной для семьи. В то же время основные политические партии не были такими внимательными, как сейчас, к особенным потребностям и нуждам женщин.  Однако лично для меня, очень решительного человека ,политика никогда не воспринималась как мир, открытый только для мужчин. Фактически, я была первой женщиной, избранной на пост Генерального секретаря политической партии на Мальте.

Какие женские черты помогают Вам в Вашей работе, а какие работают против Вас?

Я не чувствую, что использую в работе какие-либо «женские черты». Ценности, которые, как мне представляется, я защищаю,- это решимость и твердая вера в важность социальной справедливости. Эти человеческие черты, настойчивость и целеустремленность необходимы для успеха каждого из нас, в какой бы сфере мы ни были.

Как Вы думаете, как изменилась роль женщин на Мальте за последние 10 лет? Как это повлияло на развитие страны?

За последние десятилетия роль женщин на Мальте резко изменилась по сравнению с прошлым. Сейчас женщины вносят более весомый вклад в экономику страны. Результат очевиден – это значительный экономический рост, который мы наблюдаем в последние годы.

На Вашем посту Вам приходится действовать не только от себя лично, но и от имени всей нации. Каковы, по Вашему мнению, самые сильные черты мальтийской нации?

Наша особенная идентичность уникальна . Это проявляется не только в языке и культуре, но и в нашем большем чувстве сплоченности и великодушии. Наша история свидетельствует о нашей стойкости в  преодолении трудностей на протяжении веков и о постоянном развитии  уникальных мальтийских черт и самобытности.

Если представить себе, что каждая страна имеет женское или мужское лицо и характер, какой вы бы представили Мальту?

Любым людям вне зависимости от того, кто они, есть место в мальтийском обществе. Поэтому я не могу думать о мужской или женской идентичности для моей страны. Мальта отражает лица всех разнообразных сообществ, которые называют наши острова своим домом.

Какое место на Мальте является вашим любимым? Где вы черпаете силы и положительные эмоции?

Определенно, в  моем родном городе Орми. Все потому, что там я родилась , выросла  и  всегда находила поддержку в семье и обществе. Орми славится своей историей и многими вещами, но, прежде всего, он известен своими пекарнями и восхитительным традиционным мальтийским хлебом, уникальным в мире.

Как Вам удается находить время для себя и своей семьи при таком графике работы?

Я целеустремленно пытаюсь найти время для всех и на все. Я стараюсь все делать в полную меру своих возможностей, это включает и выделение времени для близких мне людей, хотя мне кажется, что у меня не всегда это получается.

Вы хотели бы, чтобы Ваша дочь занималась политикой? Почему?

Нет. Политика - это больше, чем профессия, это призвание, которое

требует всей вашей жизни. У моей дочери уже есть свой путь в

жизни. Я очень горжусь ею и работой, которую она делает, и превыше всего  горжусь тем, что передала ей сильное чувство социальной справедливости.

Если бы у Вас была возможность обратиться к себе 16-летней, какой совет Вы бы дали себе?

Честно говоря, я бы сказала, что мне следовало бы придерживаться плана в моей жизни, потому что я чувствую, что у меня никогда не было определенного плана, кроме как быть в политике, чтобы служить народу Мальты. Я была очень молода, когда попала в политику, и я позволила ей вести меня вперед.

В течение многих лет Вы работали над различными социальными и благотворительными проектами. Такая деятельность вызывает глубокий отклик в сердцах людей из русскоязычной общины на Мальте. Что мы, наше сообщество, можем сделать для укрепления отношений между нашими народами?

Мы должны поддерживать живой диалог ,чтобы лучше понимать, уважать и ценить друг друга. Необходимо углублять уже существующие связи,находя больше возможностей для объединения в духе дружбы. Наше разнообразие также  может значительно обогатить наши культуры.

Для нашего сообщества и для любой русскоязычной женщины 8 марта - особенный день года. В этот день мы хотели бы попросить Вас поделиться Вашим  рецептом  счастья?

Мы должны быть искренними, усердно трудиться и стремиться к миру. Давайте укреплять наши ценности в семьях и общинах. Я считаю, что каждая из нас несет за это ответственность. Именно это принесет нам счастье и поможет передать правильное наследие нашим будущим поколениям.

Фотографии предоставлены офисом Президента Мальты.

Главная » Статьи » Мальта и мальтийцы » Мари-Луиз Колейро Прека: "СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УСПЕХА" ("Моя Мальта" № 72, ВЕСНА 2018_