Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами («Моя Мальта» - № 54, март 2015)

Автор - Елена Кольцова юрист, кандидат юридических наук

В преддверии Международного женского дня нам хотелось бы поговорить о вопросах заключения брака с иностранными гражданами и о правовых особенностях союза, в котором одним из супругов является гражданин России. Немногие знают, что, несмотря на то, что мы проживаем за пределами территории России, семейное законодательство нашей родной страны может оказать существенную помощь при решении семейных вопросов за рубежом.

 

Прежде всего, речь идет о разделе VII Семейного кодекса РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства».

Заключение брака Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации (применительно к территории Мальты –это Посольство РФ). Когда речь идет о заключении брака с иностранцем, необходимо обращать внимание на два момента: будет ли признаваться законным такой брак не только в стране регистрации, но и в России; и при каких условиях такой брак может быть заключен. Например, на Мальте церковный брак является законным, а в России – нет. В связи с этим, будет ли он признан в России? Ответ на этот вопрос содержится в п. 1 ст. 158 Семейного кодекса РФ, где говорится о том, что «браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами... заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации...». Более того, в России признаются действительными даже такие браки между иностранными гражданами, заключение которых в России было бы невозможным из-за наличия препятствий, установленных в ст. 14 Семейного кодекса РФ (например, полигамные). Это связано с тем, что преобладать в этом случае будут соответствующие правовые нормы государства, на территории которого заключен брак между гражданами разных государств. Второй важный момент – условия вступления в брак, которые варьируются в каждой конкретной стране в зависимости от культурных, религиозных и других особенностей. Среди них, например, допустимый возраст вступления в брак, степень родственных отношений, препятствующих вступлению в брак (так, в Великобритании установлен запрет на брак между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, а также по боковой до четвертой степени родства включительно), получение согласия родителей либо разрешения местных властей. В ряде стран ограничена возможность вступления в новый брак после развода для «виновной» в нем стороны, либо установлен срок, до истечения которого разведенная женщина или вдова не может вступить в новый брак. Несоблюдение таких условий повлечет его недействительность.

Расторжение брака Но если о заключении брака вопросов обычно не задают, то вот его расторжением интересуются многие! Поэтому давайте остановимся и на этом моменте. Многим известно, что расторжение брака на Мальте на основании мальтийского законодательства – процесс длительный и часто дорогостоящий. Если у вас хватит сил и терпения пройти его от начала до конца, то такой развод будет признаваться законным не только на Мальте, но и в России. Однако, как правило, долго ждать решения в подобных обстоятельствах очень непросто, и в этой сложной жизненной ситуации российское законодательство сослужит вам хорошую службу. Наиболее быстрым и дешевым является расторжение брака в Посольстве РФ на Мальте. По российскому законодательству, если речь идет о браке, расторжение которого возможно в органах ЗАГС, российские граждане, проживающие за границей, могут расторгать браки в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России. Наиболее распространенным случаем является расторжение брака при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Исчерпывающий список таких случаев приводится в ст. 19 Семейного кодекса РФ.Более длительный и дорогостоящий вариант предусмотрен п. 2 ст. 160 Семейного кодекса РФ. Российский гражданин, проживающий за границей, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. Так, Вероника О. находясь на отдыхе в Испании, заключила в соответствии с законодательством этой страны религиозный брак с гражданином Испании и осталась проживать там. У супругов родился сын. По истечении двух лет Вероника вернулась с ребенком в Российскую Федерацию, решила расторгнуть брак и взыскать алименты на несовершеннолетнего сына. Она обратилась в суд, где ей отказали в приеме искового заявления, ссылаясь на то, что ей следует обратиться по месту регистрации брака. Суд кассационной инстанции отменил определение суда и обязал принять исковой заявление и рассмотреть спор. Дисклеймер. Целью данной статьи не является предоставление юридической консультации. Статья написана исключительно в информационных целях. В каждом конкретном случае стоит обращаться за получением профессиональной юридической консультации. Ни автор статьи, ни редакция не несут ответственность в случае причинения читателям негативных последствий, связанных с использованием информации, содержащейся в настоящей статье.