Трудовые права наемных работников на Мальте ("Моя Мальта" № 66, Осень 2016)

Автор - Катя Мерчиа, юрист.

Все наемные работники - местные жители и поданные других государств, занятые полностью либо частично, с бессрочным либо фиксированным контрактом - имеют общие права, продиктованные трудовым законодательством, соблюдение которых обязательно.

Именно поэтому каждый работодатель, как действующий, так и потенциальный, обязан соблюдать права людей, работающих на него, и не заключать трудовые договора, ущемляющие их. Не менее важно и самим сотрудникам иметь представления о способах защиты своих трудовых прав.

 Трудовой договор (Contract of employment)

Одним из базовых прав работника является заключение трудового контракта - соглашения в устной или письменной форме, в котором работник обязуется выполнять определенные обязанности по указанию работодателя за определенную плату. Хотя законодатель не настаивает на заключении договора непременно в письменной форме, работодатель все равно обязан разъяснить работнику основные положения трудового законодательства, а также, в случае договоренности, предоставить работнику документ, в котором четко указаны размер заработной платы, срок действия контракта, продолжительность рабочей недели и отпуска (в часах), а также основные условия работы - получение поощрений, прием на работу, участие в рабочем процессе, увольнение и решение трудовых споров.

Работодатели нередко нанимают работников без предоставления рабочего контракта, поэтому мы бы настоятельно рекомендовали работникам требовать подробное трудовое соглашение в письменной форме, в котором были бы четко прописаны должностные инструкции, права и обязанности сторон, а также способы разрешения конфликтных ситуаций.

Испытательный срок (Probationperiod)

Когда работник приступает к своих рабочим обязанностям, первые шесть месяцев считаются испытательным сроком, то есть временем, когда и работодатель, и сотрудник присматриваются друг к другу. По взаимному соглашению, длительность испытательного срока может быть сокращена, однако в случае найма работника на узкоспециальную, административную или управленческую должность испытательный срок должен составлять не менее 12 месяцев.

В течение испытательного срока работодатель и работник имеют время решить для себя, удовлетворены ли они качеством выполнения работ и предоставленными условиями труда соответственно. Однако, и это не в пользу работника, работодатель имеет право уволить сотрудника без объяснения причин. Хотя беременность и дискриминация не являются вескими основаниями для увольнения, работодатель обладает своеобразной “форой”, которая позволяет не объяснять, почему было принято решение расстаться с сотрудником. В любом случае, стороны обязаны уведомить друг друга о прекращении рабочих отношений за одну неделю в случае если работник успел отработить на одну и ту же компанию более одного месяца.

Типы рабочих контрактов

По окончании испытательного срока, если обе стороны согласны продолжать работать вместе, сотрудник может немного успокоиться насчет истинных намерений работодателя. Однако стабильность найма зависит также от типа рабочего контракта - фиксированный (fixedtermcontract) либо бессрочный (indefinitecontract). Обычно работодатели предпочитают заключать договоры на определенный срок, на полгода или год. Работник, таким образом, не может рассчитывать на стабильность, как в случае с заключением бессрочного контракта, когда человек знает, что уволить его могут только по сокращению штата либо за злостное нарушение трудовой дисциплины.

В случае со срочным контрактом, работодатель может уволить сотрудника до окончания действия договора и, если причиной не стало злостное нарушение со стороны работника, работодатель выплатит половину суммы от той, которая была оговорена до конца срока действия контракта. Если же работник хочет разорвать трудовые отношения до окончания срока действия контракта, то он обязуется выплатить половину оклада, который получил бы, останься он до даты окончания договора на работе.

Если же контракт бессрочный, то работник обязан дать предупреждение о расторжении рабочего договора (notice) за определенный срок (зависит от количества месяцев, отработанных на компанию). Если он не предупреждает о своем уходе заранее либо не выходит на работу после того, как предупредил о своем увольнении, он обязан выплатить компании половину оклада от того, который должен был быть им получен за этот период отработки. Более того, работник может столкнуться с трудностями планирования своей будущей деятельности или получения кредита, поскольку рабочий контракт прекращает действие. Только если человек работал по срочному контракту более четырех лет на одном месте и если после истечения этого времени работодатель все равно оставляет его на рабочем месте более 12 дней, такой контракт автоматически переходит в разряд бессрочных с точки зрения закона. В любом случае, если работнику дорога стабильность, ему нужно всячески добиваться заключения рабочего соглашения на неопределенный срок.

Оклад

Еще одна фундаментальная часть рабочего процесса - заработная плата (salary, wage). Оклад должен выплачиваться в полном размере в денежном эквиваленте и теми платежными средствами, которые имеют хождение на Мальте. Любая другая догвооренность о форме выплаты заработной платы считается не имеющей юридической силы, даже если работник и согласен с предложенным вариантом.

Допустима оплата труда чеком банка, зарегистрированного на Мальте, или банковским переводом на расчетный счет работника. Зарплата должна перечисляться работникам напрямую, если не существует другой договоренности с сотрудником либо соответствующего решения суда.

Размер минимальной заработной платы (minimalsalary) определяется в соответствии со специальными нормативными актами и может изменяться время от времени. Работнику нужно убедиться в том, что размер его оклада не ниже, чем минимальный размер, установленный законом. Важно иметь возможность получать и  зарплатную ведомость (payslip). Соглашения с работодателем о том, что часть оклада будет выплачиваться наличными или же другими неофициальными средствами, не только незаконны, но и могут помешать работнику получить причитающиеся ему выплаты в том случае, если работодатель решит не выплачивать “черную” зарплату (undeclaredwages). Не менее важно работнику убедиться и в том, что его оклад не ниже среднего по рынку для работников его категории / классаб Это кардинальный принцип равенства всех на рынке труда, без различий по  национальности или полу. Работник-иностранец или женщина-работник должны быть уравнены в правах со своими коллегами, и выплата окладов меньшего размера является дискриминацией, о чем пострадавший сотрудник должен заявить в соответствующие инстанции или же опротестовать. Также возможны договоренности в ходе заключения контракта о предоставлении работнику питания, служебного жилья или других льгот и привилегий, но только в дополнение к, а не вместо выплаты минимального или обычного оклада, установленного законом. 

Рабочее время

Работник должен убедиться в том, что начало и окончание рабочего дня, а также количество рабочих часов тщатетльно оговорены и соответственно оплачены компанией. Сотрудник может согласиться либо на полную занятость (fulltime) - 40 часов в неделю, сокращенный рабочий день (full-timejobwithreducedhours), либо неполную занятость (part-time). В любом случае, частично занятые не должны трудиться в менее благоприятных условиях, нежелит занятые на полную ставку, если только сам тип работы не дикттует обратное. Все часы, отработанные сверх указанных, считаются сверхурочными (overtime), и должны восприниматься работниками таковыми, несмотря на заявления работодателя. Если работники выходят на работу по воскресеньям и праздничным дням и если они не работают при этом посменно, то такие эпизоды оплачиваются по двойной ставке.

Отпуск (Leave)

Наемные работники также имеют право на предоставление им отгулов в разной форме, как-то: выходной день (vacationleave), больничный лист (sickleave), отпуск по уходу за ребенком (maternityleave), отпуск в связи со смертью члена семьи (bereavementleave) и некоторые другие. В случае занятости на полный рабочий день, работнику предоставляется 192 отпускных часа в течение одного календарного года, а если занятость неполная, то расчет ведется пропорционально в зависимости от количества рабочих часов. Только в исключительных обстоятельствах работодатель может отклонить заявление работника на предоставление ему очередного отпуска или отгула (например, если другие работники уже зарезервировали выходные дни на те же даты либо уже находятся на больничном). Работодатель может отказать в денежно возмещении за неиспользованные отпускные часы, однако сотруднику стоит договориться в переносе “неотгулянного времени” на следующий год (“carryingforwardofunutilizedleave). В случае ухода на больничный, работодатель может потребовать, чтобы визит к больному нанес врачом компании. Это, однако, чревато диспутами об определении даты, когда сотрудник может вновь приступить к выполнению своих рабочих обязаннстей (“fitforworkdate”). В случае длительной болезни зачастую приоритет принятия решения о полном выздоровлении принимается врачом, не представляющем интересы компании, в целях избежания конфликта интересов.

Изменение условий работы

Работнику также полезно знать о том, что работодатель не имеет права вносить существенные изменения в ранее оговоренные условия работы по своей прихоти. Если, например, сотруднику приходится постоянно выполнять такую работу, которая сильно отличается от описания его трудовых обязанностей, то он может трактовать это как необоснованный разрыв ранее оговоренных трудовых отношений. Работодатель, скажем, может уменьшить заработную плату или в одностороннем порядке сократить рабочие часы. В этих случаях работник имеет право отказаться выполнять работу и заявить, что в случае выговора или увольнения об этом инциденте будет заявлено в соответствующие инстанции.

Способы защиты трудовых интересов

Сотруднику, несомненно, важно знать о своих правах на рабочем месте, однако не менее полезно иметь представление о том, как решать трудовые разногласия. Работник может стать членом профсоюза (TradeUnion), который обязан отстаивать права работников во всех инстанциях. Помимо этого, он может обратиться к професиональному юристу за помощью. В том случе, если нарушение законодательства налицо, нужно искать поддержки в Департаменте по защите Производственных и Трудовых Отношений (DepartmentofIndustrialandEmploymentRelations, DIER). ДПТО укомплектован компетентными специалистами, которые проконсультируют работников в отношении трудового законодательства, а в некоторых случаях могут даже подать на недобросовестного работодателя в суд. Дела, доведенные до сведения ДПТО, могут дойти вплоть до уголовного суда. В случае криминальных разбирательств, начатых полицией по указанию суда для доказательств правонарушения и неисполнения положений трудового законодательства,  директор или любой уполномоченный работник ДПТО имеют право выступать обвинителями, предоставлять улики, давать показания и руководить следственными действиями вместо полиции.

Любой работодатель, не исполняющий или ненадлежаще исполняющий положения трудового законодательства, после доказательства его вины будет обязан выплатить штраф, а в тех случаях, которые включают неуплату заработной платы или незаконные вычеты из нее, а также отказ в выплате бонусов, суд обяжет его также выплатить недостачу.

Если работнику приходится сталкиваться с увольнением, он должен опротестовать необоснованные выговоры, если таковые имелись, путем предоставления письменных объяснений. В случае незаконного увольнения, которому не предшествовал выговор, работник имеет право подать иск в комиссию по трудовым спорам и требовать компенсации, восстановления на рабочем месте или того и другого. Работник не должен обращать внимание на намеренные задержки работодателя с ответом и успеть подать иск, независимо от того, как развиваются события, в четырехмесячный срок.

Таким образом, наемные работники достаточно хорошо защищены юридически и должны настаивать на соблюдении своих прав, предписанных трудовым законодательством Мальты.

Cтраницы по этой теме

  • ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЁНКА - как мальтийское государство охраняет права своих маленьких жителей
  • Хорошая новость для женщин и работодателей
  • Как не пострадать при аренде квартиры или дома ("Моя Мальта" - Осень 2017)
  • СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ ("Моя Мальта" – ЛЕТО 2017)
  • Общие сведения о наследовании на Мальте ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)
  • Права ребенка в смешанных семьях: гражданство и вывоз за рубеж несовершенолетнего («Моя Мальта» №65 Лето 2016)
  • Трудовые права наемных работников на Мальте ("Моя Мальта" № 66, Осень 2016)
  • Замуж за мальтийца: всё о документах
  • Что делать, если случилось самое страшное…
  • Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами («Моя Мальта» - № 54, март 2015)
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Уведомление об ином гражданстве или виде на жительство в ФМС
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Материнский (семейный) капитал для граждан РФ
  • Рождение ребенка: оформление документов и получение пособий
  • Система подачи документов Single Permit Application для граждан третьих стран: что изменилось с прошлой осени
  • Права наемных работников на Мальте
  • Открытие собственного бизнеса на Мальте
  • Налогообложение физических лиц – понятия «residence» и «domicile»
  • Как не быть обманутым при аренде жилья на Мальте
  •  

    Главная » Услуги » Юридические услуги » В помощь соотечественникам » Трудовые права наемных работников на Мальте ("Моя Мальта" № 66, Осень 2016)