СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ ("Моя Мальта" – ЛЕТО 2017)

СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ (

Каждый гражданин и резидент Мальты рано или поздно сталкивается с темой социального обеспечения. Наш корреспондент встретился с Малкольмом Шиклуна, директором отдела
международных отношений Департамента социального обеспечения (Social Security
Department), чтобы прояснить вопросы, чаще всего возникающие у жителей
острова.

 

 СБОРЫ
Часть 1 – Сборы*
?Обязаны ли иностранцы, работающие на Мальте, платить налог на социальное обеспечение?
– Да, это обязательно для всех работников на Мальте (в том числе для иностранцев), согласно Акту о социальном страховании (гл. 318). Исключение – работники,которые работают менее 8 часов в неделю, а также самозанятые лица, чей доход составляет менее 910 евро в год.
?Как правило, многие государственные учреждения (госпиталь,школы, детские сады и пр.) требуют у иностранцев в качестве доказательства оплаты SSC предоставить налоговые формы FS3 или платежные уведомления по зарплате за последние 1–3 месяца. Поскольку самозанятые
работники не имеют подобных документов, что они могут показывать в качестве альтернативы?
– Самозанятые работники должны предоставить квитанцию об оплате последнего по времени сбора SSC в качестве доказательства вместо документа FS3.Такие работники оплачивают сборы
на социальное обеспечение раз в квартал напрямую в Налоговый департамент (Department of Inland Revenue), и после каждой оплаты работнику отправляется квитанция, которая и должна служить
доказательством оплаты сборов SSC.


?Если иностранец работает на двух и более работах, верно ли, что SSС вычитается только на работе с полной занятостью? Как вычитаются сборы, если человек имеет две работы
с частичной занятостью?
– Верно, если один человек (как иностранец, так и местный гражданин) одновременно трудоустроен в двух местах, то сборы SSC вычитаются только из зарплаты на месте с полной занятостью.
Если работник трудоустроен в двух местах с частичной занятостью, то сборы SSC вычитаются из той зарплаты, которая создает более высокий годовой доход в данном году.


?Как можно проверить, переводит ли работодатель сборы SSC государству?
– За получение сборов SSC в стране отвечает Налоговый департамент.Таким образом, именно с этим учреждением лучше всего связаться, если сотрудник хочет убедиться, что его сборы SSC оплачены государству.Чтобы защититься от мошеннического поведения работодателя, работники должны всегда требовать ежемесячное платежное уведомление о зарплате, в котором четко указано, что сборы SSC и налоги (если применимо) были вычтены из зарплаты работника, а также форму FS3.
Она выдается либо по итогам календарного года, либо по прекращению работы
сотрудника в данной организации, если она длилась менее года.
Форма FS3 является доказательством,которое необходимо Департаменту социального обеспечения для проверки, были ли оплачены сборы SSC. Если работник представит такой документ, что он оплачивал сборы SSC за период своего трудоустройства, то он будет фактически защищен в этой ситуации, а Налоговый департамент начнет свое расследование, и в случае необходимости, будет взыскивать недоплаченные сборы SSC с работодателя.
?Если какие-либо сборы не были оплачены со стороны работодателя,в какую организацию следует обратиться в таком случае?
– Как было указано выше, работники могут обратиться в Налоговый департамент.Но если сотрудник хочет предпринять дальнейшие действия против работодателя, следует связаться с Департаментом
производственных и деловых отношений (DIER) для начала соответствующих процедур, либо обратиться к юристу.

Часть 2 –Социальное обеспечение
?Имеют ли право иностранцы (включая граждан третьих стран – TCN) на пенсию на Мальте? Если да, то после скольких лет работы здесь?
– Для лиц, родившихся до 1962 года (как иностранцев, так и местных жителей,чья единственная трудовая деятельность в ЕС была завершена на Мальте, для получения минимальной пенсии требу-
ется не менее 10 лет, в течение которых сборы SSC были оплачены по мальтийской схеме.
Для лиц, родившихся в 1962 году и позже, такой период составляет 12 лет.Те работники (как иностранцы, так и местные жители), которые также оплачивали социальные сборы в другой стране ЕС помимо оплаты на Мальте, могут получать пропорциональную пенсию,если общее количество трудовых лет,когда оплачивались социальные сборы на Мальте и в другой стране ЕС, составляет
не менее 10 или 12 лет (как было указано выше, это зависит от года рождения работника).
Однако для пропорционального расчета пенсии необходимо, чтобы как минимум за один год сборы на социальное обеспечение были уплачены на Мальте.
?Какова для иностранцев процедура подачи заявления о предоставлении различных пособий на ребенка и других семейных программ, которые в настоящее время предоставляются Департаментом социального обеспечения?
– В зависимости от вида разрешения на работу/жительство, по которому гражданин третьей страны проживает на Мальте,такой житель может подавать заявку на семейные пособия по мальтийской схеме,если его данные соответствуют определенным критериям, применимым к каждой конкретной схеме (например, величина дохода, занятость).
Вид разрешения на работу/на жительство определяет, имеет ли соответствующее лицо доступ к таким пособиям, и если да, то после какого периода проживания и/или трудоустройства на Мальте.
Если гражданин третьей страны состоит в браке с гражданином ЕС и имеет свободу передвижения в соответствии с директивой о пребывании в ЕС, то ограничения в отношении семейных пособий не применимы.Подать заявление на такое пособие можно онлайн или через местные отделения социального обеспечения.
?Есть ли пособия, которые выплачиваются только гражданам Мальты?
– Пособия, предлагаемые в рамках системы социального обеспечения Мальты, не предоставляются по признаку гражданства.Каждое пособие содержит критерии «вклад/проживание/доход», и для углубленного изучения требований для каждого пособия рекомендую посетить наш сайт www.socialsecurity.gov.mt, который содержит детальную информацию.Существуют определенные ограничения для регистрации граждан третьих стран в качестве ищущих работу в государственной службе занятости (JobsPlus).Только следующие категории граждан третьих стран (TCN) могут зарегистрироваться в качестве соискателей на Мальте:
§§ Граждане TCN, состоящие в браке с гражданами Мальты и имеющие свидетельство о свободе передвижения (Freedom of Movement Certificate);
§§ Граждане TCN, являющиеся членами семьи граждан ЕС, получившие вид на жительство с указанием такого родства.
§§ Граждане TCN, имеющие разрешение на долгосрочное проживание (Long-Term Residence Permit);
§§ Граждане TCN, признанные беженцами.
Лица вышеуказанных категорий могут регистрироваться как соискатели работы и претендовать на пособие по безработице в Департаменте социального обеспечения.
?Есть ли в Департаменте какие-либо виды пособий помимо детских, на которые могут претендовать иностранцы?
– Как было указано выше, многие пособия имеют определенные критерии для рассмотрения, и если граждане TCN работают на Мальте, то в зависимости от критериев они могут претендовать на различные иные пособия.
Что касается льгот, не предусматривающих взносов (например, социальная помощь), граждане TCN могут претендовать на такие льготы только после получения разрешения на долгосрочное проживание.
Граждане TCN, состоящие в браке с гражданами ЕС и имеющие право на свободное перемещение в соответствии с директивой о пребывании в ЕС, имеют право на одни и те же привилегии с мальтийскими гражданами, при условии, что выполнены ограничения и условия такой директивы.
* При трудоустройстве на Мальте, как работники, так и работодатели ежемесячно отчисляют сборы на социальное обеспечение – Social Security Contributions, см. таблицу точных ставок расчета SSC на 2017 г.).

Cтраницы по этой теме

  • ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЁНКА - как мальтийское государство охраняет права своих маленьких жителей
  • Хорошая новость для женщин и работодателей
  • Как не пострадать при аренде квартиры или дома ("Моя Мальта" - Осень 2017)
  • СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ ("Моя Мальта" – ЛЕТО 2017)
  • Общие сведения о наследовании на Мальте ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)
  • Права ребенка в смешанных семьях: гражданство и вывоз за рубеж несовершенолетнего («Моя Мальта» №65 Лето 2016)
  • Трудовые права наемных работников на Мальте ("Моя Мальта" № 66, Осень 2016)
  • Замуж за мальтийца: всё о документах
  • Что делать, если случилось самое страшное…
  • Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами («Моя Мальта» - № 54, март 2015)
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Уведомление об ином гражданстве или виде на жительство в ФМС
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Материнский (семейный) капитал для граждан РФ
  • Рождение ребенка: оформление документов и получение пособий
  • Система подачи документов Single Permit Application для граждан третьих стран: что изменилось с прошлой осени
  • Права наемных работников на Мальте
  • Открытие собственного бизнеса на Мальте
  • Налогообложение физических лиц – понятия «residence» и «domicile»
  • Как не быть обманутым при аренде жилья на Мальте
  •  

    Главная » Услуги » Юридические услуги » В помощь соотечественникам » СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ ("Моя Мальта" – ЛЕТО 2017)