Экологический проект «Цветочная Радуга» ("Моя Мальта" № 66 - Осень 2016)

radugaАвтор - Валерия Левшина

В конце учебного 2016 года юные студенты русского Образовательного центра «Радуга» осуществили первый семейный экологический проект «Цветочная радуга». Благодаря ему была создана и торжественно открыта наша первая клумба на пришкольном участке начальной школы Санта-Клара в городе Сан-Джванн.

Мир природы удивителен и неповторим. В жарком климате Мальты растет много суккулентов. На подготовительном этапе нашего проекта родители с детишками самостоятельно должны были выбрать растения с толстыми кожистыми листьями и необычными формой и цветом. Гастерии, очитки, эониумы, хавортии, молодила и эйхеверии теперь красуются на нашей клумбе, с любовью оформленной детьми под чутким руководством родителей и учителей Образовательного центра «Радуга».

В ходе данного проекта нам удалось реализовать цели не только экологического, но эстетического, умственного, трудового и нравственного воспитания.

 

 

Перед нами стояла задача показать детям разнообразие суккулентных растений, которые их окружают, изучить особенности этой группы, а также характерную для Мальты почву, поближе познакомиться с уже известными им насекомыми, привить любовь к труду и природе, научить бережно относиться ко всему живому.

Многие известные люди отмечали нравственное воздействие природы на человека. Так, знаменитый советский педагог Василий Сухомлинский писал: «Природа является источником добра. Ее красота влияет на духовный мир человека». Какое же огромное значение она имеет для формирования маленького ребенка! А известный детский писатель Иван Соколов-Микитов отмечал, что «любовь к природе, как впрочем, и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства».

Эстетическое воспитание детей осуществлялось в процессе творческой деятельности во время классных занятий, а также окончательного оформления и составления композиции клумбы.

Мы надеемся, что в будущем подобные проекты помогут нашим детям быть более экологически образованными и действовать в соответствии с лозунгом «Мысли глобально, действуй локально». Кто знает, возможно, они вдохновят кого-то на что-то большее, как, например, создание и открытие первого ботанического сада на Мальте, обладающего обширной коллекцией суккулентных растений и открытого для изучения не только в учебных или научных целях для определенного круга лиц, но и для широкой публики, желающей расширить свой кругозор.