Мемориальная регата «Бизерта – Мессина 2015»

regataВ начале сентября этого года Русский крейсерский клуб (РКК) совместно с Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. А. А. Манштейн-Ширинской и голландской компанией «Полветра» провел третью по счету мемориальную регату «Бизерта – Мессина 2015».

Этот маршрут связан с историей Русской эскадры, а именно ее скорбному исходу из Крыма в 1920 г. и 4-летней жизни вдали от Родины, а также подвигу российских моряков, которые спасли жителей Мессины после страшного землетрясения, разрушившего город в 1908 г.

 
    Русской крейсерский клуб – некоммерческая организация, объединившая энтузиастов-единомышленников самых разных возрастов и профессий, русскоязычных яхтсменов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которым важно не только «ощущать ветер на кончиках пальцев», но и воздать дань памяти предкам, чтить лучшие традиции Русского флота и передавать из поколения в поколение его историю.
    Как рассказали нам президент РКК Андрей Шарков и организатор мероприятий Екатерина Шаркова, у клуба много интересных проектов, имеющих историко-образовательную направленность – архипелагские экспедиции, образовательные сейлинговые программы для детей и взрослых, гоночные регаты, путешествия по памятным местам как внутри России, так и за ее пределами. Одним из таких маршрутов и стал путь из Мессины в Бизерту, так как оба этих места неразрывно связаны с историей Русской эскадры.
    Фонд сохранения исторического и культурного наследия им А. А. Манштейн- Ширинской традиционно участвует в регате, являясь ее соорганизатором. Созданный в 2008 году с целью сохранения памяти о русских моряках и их семьях, покинувших Родину в годы Гражданской войны, клуб ведет большую архивную и историко-исследовательскую работу в этом направлении, плодами которой становятся различные публикации, организация музея Русской эскадры в Бизерте, а также участие в интересных мероприятиях, каковым и стал мемориальный поход «Бизерта – Мессина». Один из больших друзей и активных помощников фонда – настоятель Тунисского прихода прот. Димитрий (Нецветаев), который также является настоятелем Русского православного прихода св. Апостола Павла на Мальте.
    «Полветра» – третий соорганизатор проекта. Капитаны Михаил Колманович и Даниил Симанов разместили свою штаб-квартиру в дождливой Голландии и организуют парусные путешествия и экспедиции по всей Европе. Оба яхтсмена являются членами Русского крейсерского клуба, а Даниил входит в состав его правления. Именно с его легкой руки и началось сотрудничество Координационного Совета Ассамблеи российских соотечественников на Мальте (КСАРС) и нашего Историко-поискового клуба «Память России» с организаторами легендарной регаты.
    Почему именно этот маршрут выбран участниками как дань памяти Русской эскадре? Вот что говорят об этом основатели компании «Полветра»: «Плавание «Бизерта – Мессина» носит исторический характер и привязано к двум точкам в пространстве и одной – во времени. Бизерта и Мессина – города, чрезвычайно важные для истории России и российского флота. К сожалению, о возвышенных и трагических событиях, связавших их с нашей страной, не принято рассказывать в школах. По мере своих сил мы хотели бы заполнить этот пробел и донести до как можно большего количества людей (особенно увлеченных морем) истории мессинского землетрясения и исхода в Бизерту Русской эскадры, сохранить память об этих событиях. Именно этому посвятила всю свою жизнь Анастасия Манштейн-Ширинская, хранительница традиций русской истории и культуры, «Ангел Русской эска- дры», «Бабушка Русского флота». Попав в Бизерту маленькой девочкой, она всю жизнь прожила здесь, основав русскую школу, собрав деньги на православный храм и кладбище, создав музей и «Русский Дом», воспитав несколько поколений детей эмигрантов первой волны, которые до сих пор говорят на чистом русском языке. 5 сентября 2015 года исполняется 103 года со дня рождения Анастасии Андреевны. Как вы понимаете, даты нашего похода выбраны не случайно».
    Все члены регаты – невероятно харизматичные, смелые и необыкновенно прекрасные люди. С них хочется брать пример – именно такое чувство родилось в душе каждого, кому посчастливилось познакомиться с командой.
    Рассказывает капитан «Полветра» Даниил Симанов: «Море замечательно воспитывает. Рождаются правильные эмоции, энергия. В 2013 году, после визита в Мессину флотилии Русского Крейсерского Клуба, аллея в центре города, на которой стоит памятник русским морякам, была отреставрирована и официально переименована в «Аллею Русских Моряков». Тогда же в Мессине был торжественно открыт памятник адмиралу Ушакову. Согласитесь, уже ради одного этого регате стоило быть!»
    Если проследить по карте маршрут исхода Русской эскадры из Крыма, становится понятно, что он пролегал через мальтийские территориальные воды. По словам Н. А. Сологубовского, посвятившего жизнь изучению судеб моряков эскадры, есть свидетельства захода русских кораблей (например, миноносца «Жаркий») в порт Великой Гавани в Валлетте.
    Мальта традиционно включена в маршрут регаты. На этот раз пребывание на острове стало как никогда насыщенным событиями для всех членов команды. Все это – благодаря успешно развивающемуся сотрудничеству организаторов исторического похода с Координационным Советом Ассамблеи российских соотечественников на Мальте (КСАРС) и Историко-поисковым клубом «Память России».
    5 сентября члены Правления КСАРС Татьяна Громова и Ирина Ляхтейнен совершили с участниками регаты увлекательную прогулку по Валлетте, рассказав о богатой истории столицы. Затем перед яхтсменами открылись двери старинного палаццино Сапиенти, где большой друг русскоязычной общины Сэйвиор Гарсия рассказал о богатой истории старинного палаццо.
    Вечером того же дня в Мдине состоялся круглый стол, посвященный Русской эскадре, модераторами которого стали участники регаты – публицист, историк, кинематографист, автор публикаций и фильмов об истории Русской эскадры, лауреат премии «Ника» Николай Сологубовский и руководитель Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А. А. Манштейн-Ширинской Эльвира Гудова. Затем прошел дружеский совместный ужин.
    В воскресенье, 6 сентября, состоялось совместное возложение цветов к могиле минера парохода «Херсон» Русского добровольческого флота Владимира Николая Газенбуша на мемориальном кладбище Та’ Браксия. Вечером того же дня регата, взяв на борт представителей русскоязычной общины на Мальте, вышла из Великой Гавани в открытое море, чтобы совершить необыкновенно волнующую церемонию спуска венков в память о погибших моряках. «Это обычай, который пошел еще из древнего Рима, – говорит Андрей Шарков, президент Русского крейсерского клуба. «Ведь у моряков зачастую не было мест захоронения, так как море и было их могилой. Потому и цветы по воде...».
    Вернув наших «мальтийцев» на берег, вечером 6 сентября регата покинула остров и ушла дальше по маршруту в итальянскую Мессину.
    КСАРС получил из рук участников регаты памятные подарки – только что вышедший из печати сборник «Русская эскадра. Прощание с императорским флотом» и другие редкие издания, посвященные судьбам морских офицеров. Самым же главным подарком от организаторов стало то, что два наших земляка – Евгений Кириллов и Руслан Тюлинов – были включены в состав экипажей и прошли с регатой остаток маршрута Мальта – Мессина.

Наше сотрудничество с Русским крейсерским клубом, Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. А. А. Манштейн-Ширинской и историком Н. А. Сологубовским не закончено, и мы планируем целую серию мероприятий, посвященных памятным датам в истории Русской эскадры.
    Первым из таких мероприятий станет открытый показ документального фильма Николая Сологубовского «Анастасия» – лауреата премии «Ника» и других престижных кинематографических наград. Фильм был подарен Историко-поисковому клубу «Память России» самим автором.
    Николай Сологубовский покорил всех участников регаты своей искренностью и душевностью. Сколько историй было рассказано да каким красивым русским литературным языком – все слушали как завороженные. «Все в мире держится на добром слове и добрых делах. Регата в память о русских моряках – это светлое дело, и пусть девизом нашей с Вами жизни будет перефразированное декартовское «Amo ergo sum» – «Люблю, значит живу!»
    С нетерпением ждем новой встречи с участниками регаты и надеемся, что успешно начавшееся партнерство будет расширяться и укрепляться во имя светлой памяти наших предков – легендарных моряков Российского императорского флота.

Бизерта и Мессина – города, чрезвычайно важные для истории России и российского флота
Правление КСАРС и редакция журнала «Моя Мальта» выражает отдельную благодарность участнику регаты – знаменитому российскому фотографу-маринисту и путешественнику Валерию Василевскому за предоставленные фотографии.

Авторы: Ирина Ляхтейнен, Анастасия Алексейчик