Семь Санта-Марий Мальты ("Моя Мальта" – август 2015)

Procession Santa Marija Mqabba

В бесконечной череде мальтийских летних фест праздник Успения Пресвятой Девы, он же Санта-Мария (Santa Marija), стоит особняком. И не только потому, что Успенская Богородица – cамая популярная святая покровительница городов и деревень Мальтийского архипелага.

Середина августа на Мальте – это своего рода «летнее Рождество», когда многие магазины и фабрики закрыты, а люди берут отпуска, чтобы провести время с друзьями и семьей. (Справедливости ради отметим, что их к этому подталкивает небывалая в это время года жара, а также практикующиеся многими работодателями миниканикулы для сотрудников – разумеется, в счет выходных дней самих же работяг). Опять же, по аналогии с зимними праздниками, даже если вы во всеуслышание заявите, что Санта-Мария вас нисколечко не касается, она все равно до вас доберется! Либо через приглашение мальтийских родственников или друзей посидеть на крыше или загородном участке, чтобы выпить-закусить-посмотреть фейерверки. Либо через перекрытые по случаю процессии дороги (о том, куда временно перенесена автобусная остановка, не знает даже полицейский).

Так что остается расслабиться и, по возможности, получить удовольствие во время этой коротенькой августовской передышки... как это делаю я: беру фотоаппарат, запасаюсь питьевой водой, надеваю удобную обувь без каблука – и вперед, по городам и весям собирать впечатления!

Аттард (Attard)

Эта деревня традиционно считается местом проживания мальтийского «высшего общества», и поэтому атмосфера там соответствующая: отовсюду веет респектабельностью, достатком и умеренным консерватизмом. Есть на чем задержать взгляд и на что навести объектив... но вот вряд ли сюда стоит ехать исключительно ради фесты – камерной и никому, кажется, кроме самих аттардцев,не интересной. Чего не скажешь о самой деревне, сохранившей исторический

центр нетронутым. Чтобы совместить интересное с приятным (я имею в виду посещение главной летней мальтийской фесты и прогулку по симпатичной деревне), я бы остановилась

на такой программе: приезжаем часа за 2-3 до начала процессии (которая обычно бывает после шести вечера) и гуляем по всем Трем Деревням (Аттард, Бальцан и Лия) с фотоаппаратом, бродим по центру Аттарда, снимая нарядно украшенные

улицы, в назначенный час смотрим вынос статуи из церкви и процессию, а потом отправляемся ужинать в какой-нибудь ресторанчик неподалеку.

ЛЕТО, МОРЕ. НА ПЛЯЖ! ("Моя Мальта" - лето 2017)

san blas Что еще делать на Мальте летом, как не наслаждаться солнечными и жаркими днями на берегах изумительного
Средиземного моря, которое манит вас не только своей красотой, но и теплой водой. А значит, всем пора на пляж.
Мальта очень маленький остров, и наши береговые линии не сравнить с большинством средиземноморских курортов, но
отчаиваться не стоит. Даже здесь можно найти десятки разнообразных пляжей, которые придутся по вкусу даже самым
взыскательным ценителям такого отдыха. Чтобы вам было проще подобрать наиболее подходящий пляж, сегодня
мы представим вам обзор большинства из них в одной статье, которая сможет стать настоящим гидом по мальтийским
пляжам.

Ваш сын и брат ("Моя Мальта" - февраль 2011 г.)

детиОднажды, во время очередного при­лета на Мальту, я встретила мальтий­скую пару среднего возраста, которая путешествовала с двумя усыновленны­ми мальчиками лет 4–5. Непоседливые сибиряки были полны энергии, и ново­испеченные родители успокаивали их мимикой и жестами. В мальтийском аэропорту семью эту встречало чело­век двадцать — цветами, объятиями и радостными возгласами.

Именно тогда я впервые задумалась о том, как по-разному относятся к приемным семьям в России и на Мальте. У нас многие усыновители до сих пор не решаются признаться знакомым о том, что ребенок неродной, потому что боятся непонимания, осуждения, косых взглядов. На Мальте такую тайну сохранить невозможно, но дело не только в этом. Здесь к усыновлению относятся положительно, несмотря на сложности с оформлением документов для будущих приемных родителей. А главное, здесь усыновляют для блага детей, а не для сакраментального «стакана воды в старости»... Мы беседуем с Элмер Стенмор, супервайзером услуг по усыновлению некоммерческой организации Appogg, и Рут Шиберрас, менеджером отдела услуг для детей.

Кровавая суббота ("Моя Мальта" - июнь 2010 г.)

7 june События, произошедшие в Валлетте 7 июня 1919 года (Sette Giugno), чем-то схожи с нашим Кровавым воскресеньем: солдаты стреляли в безоружную толпу. Но мальтийцы в тот день не были настроены миролюбиво... После окончания Первой мировой войны Мальта переживала не лучшие времена. Не хватало продовольствия, цены на хлеб взлетели до небес, многие рабочие остались без мест, а те счастливчики, что не попали под сокращение, не могли прокормить семьи на свои мизерные жалования. Впрочем, это касалось не всех: дела импортеров зерна и мукомолов процветали. В начале 1919 года состоялось первое заседание Национальной Ассамблеи, в которой участвовали ведущие политические силы Мальты. Ее главной задачей было написание проекта Конституции, который предполагалось передать правительству Великобритании на рассмотрение. Мальтийцы чувствовали, что пора начать борьбу за самоопределение. Отстаивать свои права без кровопролития, увы, не получилось. 7 июня 1919 года взбунтовалась толпа, собравшаяся в Валлетте, чтобы поддержать участников Ассамблеи. Разъяренные люди стали врываться в особняки зажиточных торговцев, срывать британские флаги, громить общественные здания... Горстка военных, брошенная против тысяч бунтовщиков, вынуждена была обороняться, и трое мальтийцев пали под пулями. Еще один погиб на следующий день, заколотый штыком. По счастью, мальтийский бунт не стал «бессмысленным и беспощадным» – напротив, он ускорил экономические и политические реформы. В ходе первых удалось справиться с безработицей, благодаря вторым Мальта получила Конституцию и право решать свои внутренние дела самостоятельно. Так, события Сетте Джуньо стали первым шагом на пути к обретению Мальтой Независимости.

(Фото Times of Malta)

Цель российской журналистики в наши дни – формирование смыслов ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

IMG 20161110 115346С 19 по 21 октября 2016 года в Париже состоялся XVIII Всемирный конгресс русской прессы (ВАРП), на котором собралось более 200 представителей СМИ из 62 стран мира. Журнал «МояМальта» представляла АнастасияАлексейчик - слово ей.

ВАРП существует уже 18 лет. Ежегодно русскоязычные журналисты со всего мира обсуждают на конгрессе профессиональные темы, обмениваются опытом, решают общие проблемы.

Париж не в первый раз принимает ВАРП. В 2007 году в столице Франции проходило 9 совещание Конгресса, которое совпало с 60-летием самой старой европейской эмигрантской газеты «Русская мысль». На тот момент газета была французской, а ее редакция располагалась в центре Парижа. На сей раз Конгресс был приурочен к открытию Российского духовно-культурного центра. Комплекс зданий раскинулся по соседству с Эйфелевой башней на площади 4200 м2 и включает в себя культурный центр на набережной Бранли, учебный комплекс на улице Университет, административный корпус на улице Рапп и храм Святой Троицы.

 

Юлия Бойкова: «Главное в моде – это баланс» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Julia Bka 2016 30«Мода – это отсутствие каких-либо ограничений». Сегодня этот слоган стал концептуальным. Устойчивой тенденцией является эстетика некрасивого, совмещение несовместимого! Жаль, конечно, что в прошлое уходит европейский шик, дорогой и элегантный стиль. Это происходит потому, что основными потребителями современной моды становятся Китай, Япония, а теперь и Африка…

Мне захотелось обсудить все это с профессионалом в области моды. На Мальте я познакомилась с Юлией Бойковой – молодым дизайнером, которая работает здесь третий год и уже сумела сделать успешную карьеру в местном fashion.

Впервые я увидела Юлию на обложке журнала [V] VampMagazineMalta в 2014 году. Мне запомнилось ее красивое и интеллектуальное лицо. Из последующих публикаций в журналах  VIDA и SundayCIRCLE я узнала, что Юлию считают одной из пяти самых талантливых молодых дизайнеров Мальты. Она участвует в Мальтийских Неделях Моды, делает собственные модные показы, а главное – ее одежда хорошо продается!

Владислава Кравченко: «Спорт – это уникальная школа самодисциплины» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

kravchenko1Среди наших соотечественников, живущих на Мальте, наверное, мало кому до сих пор не знакомо имя Владиславы Кравченко – спортсменки, которая впервые за всю историю паралимпийского движения на Мальте представляла Мальтийскую Республику среди женщин в плавании в Рио-де-Жанейро (сентябрь 2016 года). Наша сегодняшняя беседа с ней – о спорте, силе духа, наконец, судьбе...

Мы встретились с Владиславой в отеле MarinaCorinthia, куда она приезжает заниматься пилатесом. Ей всего 25 лет, но, несмотря на столь юный возраст, тонко чувствует окружающий мир, организованна, активна и в то же время умудрена жизнью. Глядя на нее, становится неловко за свои вечные «нет времени», «настроение не то» и тому подобное. Влада – волевой капитан своей жизни и как никто знает про взлеты и падения. Ей было всего 17, когда во время концерта на нее обрушилась металлическая конструкция со световым оборудованием, перебив позвоночник. Этот несчастный случай разрушил массу жизненных планов, но, тем не менее, не сломил девушку.

Владислава: Я родилась на Украине и с пяти лет занималась художественной гимнастикой, выступала на областных и национальных соревнованиях, радуя близких своими достижениями. Мне было девять, когда мы переехали на Мальту. Художественной  гимнастики в то время здесь не было, и поэтому я начала заниматься разными видами спорта на любительском уровне, а также балетом по педагогическому методу Энрико Чекетти, достигнув уровня IntermediateFoundation.

Жила-была одна крепость ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

St Angelo smallКогда вам кажется, что судьба ваша несчастна, а жизнь бессмысленна, поезжайте в Валлетту, дойдите до бастиона св. Варвары, что разделяет сады Верхняя и Нижняя Барракка, присядьте на парапет. Отсюда лучшевсего виден форт св. Анджело. Если бы он умел говорить, то сказал бы: «Я видел и и бедность, и богатство, и горе, и радость, и войну, и мир, и запустение, и обновление… Выше нос! Все пройдет». 

Ему ли не знать! Сколько на его веку было ураганных ветров и штормов, которые делают повседневную жизнь на Мальте невыносимой даже в наше время. Что же говорить о днях минувших, когда люди не имели возможности скрасить быт ни кондиционерами, ни водопроводом, ни автомобилями, ни даже банальными резиновыми сапогами, которые, правда, и по сей день не пользуются среди мальтийцев популярностью по неизвестно какой причине… Но и его первым строителям, финикийцам, которые с благодарностью нарекли Мальту «Убежищем», и всем последующим античным колонизаторам крепость, на месте которой стоит форт св. Анджело, давала отдых, а то и спасение от неминуемой гибели в бурном зимнем море.