НА РАЗВИЛКЕ ИСТОРИИ: как Октябрьская революция сблизила Мальту и Россию

Кто из нас не помнит знаменитые стихи Маршака «День Седьмого ноября – Красный день календаря»! Для рожденных в СССР  день празднования годовщины Октябрьской революции 1917 г. навсегда запомнится парадом, гвоздиками, красными декорациями в каждом городе. По прошествии ста лет с этой памятной даты не утихают споры, благом или злом была Октябрьская революция для России,и возможно ли было на тот момент другое, более благоприятное развитие страны. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, и какое бы не было отношение к Октябрьской революции, нельзя не признать, что это было одно из важнейших мировых событий 20 века, которое изменило мир и определило его развитие на многие годы. Не обошли такие изменения и Мальту. В предыдущем выпуске журнала мы рассказывали об истории дипломатических отношений России и Мальты, которым в этом году исполнилось 50 лет. Конечно же, история отношений между Россией и Мальтой началась задолго до установления официального дипломатического статуса – первые  упоминания о русско-мальтийских контактах относятся к 16 веку, однако именно период после Октябрьской революции был одним из самых драматичных в истории отношений между нашими странами.

Праздник для самых маленьких... и не только

Осень на Мальте  - понятие условное, это «невидимый» и незаметный сезон, который не выделяется особыми красками, но...

Именно в это время еще можно насладиться теплой водой в море в безветренные дни, попрыгать на волнах во время легкого шторма на песчаных пляжах, и наконец-то после летнего зноя есть возможность выйти в парки и другие местечки для детей разного возраста. Итак, сегодня мы выбираем удобные и интересные парки для детских прогулок!

Интернациональные семьи ("Моя Мальта" - осень 2017)

para Этот термин в современном мире уже давно не редкость, в том числе и на Мальте.

На консультациях с клиентами обращаю внимание, что принципиальных отличий в браках с представителем другой страны и между соотечественниками нет. Но есть некоторая специфика, о которой и поговорим.

Основные вопросы касаются даже не языкового барьера, хотя порой не хватает слов, чтобы выразить то, что думаешь и переживаешь. Но это трудности ожидаемые, и как опыт показывает, решаемые.

Личные отношения - серьезный стимул для изучения языка, а также ежедневная практика.

А к чему пара может быть не готова?

К тому, что мы разные. Людям, выросшим в одной культуре, легче приспосабливаться, у них похожие ожидания, похожая модель семьи.

Встречаясь с партнером из другой страны, мы можем быть неприятно поражены. То, что для нас естественно, для другого странно и даже неприемлемо.

Семь Санта-Марий Мальты ("Моя Мальта" – август 2015)

Procession Santa Marija Mqabba

В бесконечной череде мальтийских летних фест праздник Успения Пресвятой Девы, он же Санта-Мария (Santa Marija), стоит особняком. И не только потому, что Успенская Богородица – cамая популярная святая покровительница городов и деревень Мальтийского архипелага.

Середина августа на Мальте – это своего рода «летнее Рождество», когда многие магазины и фабрики закрыты, а люди берут отпуска, чтобы провести время с друзьями и семьей. (Справедливости ради отметим, что их к этому подталкивает небывалая в это время года жара, а также практикующиеся многими работодателями миниканикулы для сотрудников – разумеется, в счет выходных дней самих же работяг). Опять же, по аналогии с зимними праздниками, даже если вы во всеуслышание заявите, что Санта-Мария вас нисколечко не касается, она все равно до вас доберется! Либо через приглашение мальтийских родственников или друзей посидеть на крыше или загородном участке, чтобы выпить-закусить-посмотреть фейерверки. Либо через перекрытые по случаю процессии дороги (о том, куда временно перенесена автобусная остановка, не знает даже полицейский).

Так что остается расслабиться и, по возможности, получить удовольствие во время этой коротенькой августовской передышки... как это делаю я: беру фотоаппарат, запасаюсь питьевой водой, надеваю удобную обувь без каблука – и вперед, по городам и весям собирать впечатления!

Аттард (Attard)

Эта деревня традиционно считается местом проживания мальтийского «высшего общества», и поэтому атмосфера там соответствующая: отовсюду веет респектабельностью, достатком и умеренным консерватизмом. Есть на чем задержать взгляд и на что навести объектив... но вот вряд ли сюда стоит ехать исключительно ради фесты – камерной и никому, кажется, кроме самих аттардцев,не интересной. Чего не скажешь о самой деревне, сохранившей исторический

центр нетронутым. Чтобы совместить интересное с приятным (я имею в виду посещение главной летней мальтийской фесты и прогулку по симпатичной деревне), я бы остановилась

на такой программе: приезжаем часа за 2-3 до начала процессии (которая обычно бывает после шести вечера) и гуляем по всем Трем Деревням (Аттард, Бальцан и Лия) с фотоаппаратом, бродим по центру Аттарда, снимая нарядно украшенные

улицы, в назначенный час смотрим вынос статуи из церкви и процессию, а потом отправляемся ужинать в какой-нибудь ресторанчик неподалеку.

ЛЕТО, МОРЕ. НА ПЛЯЖ! ("Моя Мальта" - лето 2017)

san blas Что еще делать на Мальте летом, как не наслаждаться солнечными и жаркими днями на берегах изумительного
Средиземного моря, которое манит вас не только своей красотой, но и теплой водой. А значит, всем пора на пляж.
Мальта очень маленький остров, и наши береговые линии не сравнить с большинством средиземноморских курортов, но
отчаиваться не стоит. Даже здесь можно найти десятки разнообразных пляжей, которые придутся по вкусу даже самым
взыскательным ценителям такого отдыха. Чтобы вам было проще подобрать наиболее подходящий пляж, сегодня
мы представим вам обзор большинства из них в одной статье, которая сможет стать настоящим гидом по мальтийским
пляжам.

Ваш сын и брат ("Моя Мальта" - февраль 2011 г.)

детиОднажды, во время очередного при­лета на Мальту, я встретила мальтий­скую пару среднего возраста, которая путешествовала с двумя усыновленны­ми мальчиками лет 4–5. Непоседливые сибиряки были полны энергии, и ново­испеченные родители успокаивали их мимикой и жестами. В мальтийском аэропорту семью эту встречало чело­век двадцать — цветами, объятиями и радостными возгласами.

Именно тогда я впервые задумалась о том, как по-разному относятся к приемным семьям в России и на Мальте. У нас многие усыновители до сих пор не решаются признаться знакомым о том, что ребенок неродной, потому что боятся непонимания, осуждения, косых взглядов. На Мальте такую тайну сохранить невозможно, но дело не только в этом. Здесь к усыновлению относятся положительно, несмотря на сложности с оформлением документов для будущих приемных родителей. А главное, здесь усыновляют для блага детей, а не для сакраментального «стакана воды в старости»... Мы беседуем с Элмер Стенмор, супервайзером услуг по усыновлению некоммерческой организации Appogg, и Рут Шиберрас, менеджером отдела услуг для детей.

Кровавая суббота ("Моя Мальта" - июнь 2010 г.)

7 june События, произошедшие в Валлетте 7 июня 1919 года (Sette Giugno), чем-то схожи с нашим Кровавым воскресеньем: солдаты стреляли в безоружную толпу. Но мальтийцы в тот день не были настроены миролюбиво... После окончания Первой мировой войны Мальта переживала не лучшие времена. Не хватало продовольствия, цены на хлеб взлетели до небес, многие рабочие остались без мест, а те счастливчики, что не попали под сокращение, не могли прокормить семьи на свои мизерные жалования. Впрочем, это касалось не всех: дела импортеров зерна и мукомолов процветали. В начале 1919 года состоялось первое заседание Национальной Ассамблеи, в которой участвовали ведущие политические силы Мальты. Ее главной задачей было написание проекта Конституции, который предполагалось передать правительству Великобритании на рассмотрение. Мальтийцы чувствовали, что пора начать борьбу за самоопределение. Отстаивать свои права без кровопролития, увы, не получилось. 7 июня 1919 года взбунтовалась толпа, собравшаяся в Валлетте, чтобы поддержать участников Ассамблеи. Разъяренные люди стали врываться в особняки зажиточных торговцев, срывать британские флаги, громить общественные здания... Горстка военных, брошенная против тысяч бунтовщиков, вынуждена была обороняться, и трое мальтийцев пали под пулями. Еще один погиб на следующий день, заколотый штыком. По счастью, мальтийский бунт не стал «бессмысленным и беспощадным» – напротив, он ускорил экономические и политические реформы. В ходе первых удалось справиться с безработицей, благодаря вторым Мальта получила Конституцию и право решать свои внутренние дела самостоятельно. Так, события Сетте Джуньо стали первым шагом на пути к обретению Мальтой Независимости.

(Фото Times of Malta)

Цель российской журналистики в наши дни – формирование смыслов ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

IMG 20161110 115346С 19 по 21 октября 2016 года в Париже состоялся XVIII Всемирный конгресс русской прессы (ВАРП), на котором собралось более 200 представителей СМИ из 62 стран мира. Журнал «МояМальта» представляла АнастасияАлексейчик - слово ей.

ВАРП существует уже 18 лет. Ежегодно русскоязычные журналисты со всего мира обсуждают на конгрессе профессиональные темы, обмениваются опытом, решают общие проблемы.

Париж не в первый раз принимает ВАРП. В 2007 году в столице Франции проходило 9 совещание Конгресса, которое совпало с 60-летием самой старой европейской эмигрантской газеты «Русская мысль». На тот момент газета была французской, а ее редакция располагалась в центре Парижа. На сей раз Конгресс был приурочен к открытию Российского духовно-культурного центра. Комплекс зданий раскинулся по соседству с Эйфелевой башней на площади 4200 м2 и включает в себя культурный центр на набережной Бранли, учебный комплекс на улице Университет, административный корпус на улице Рапп и храм Святой Троицы.