Статьи

Папа, мама, я — подводная семья

ПОДВОДНАЯ МАЛЬТА с Михаилом Умновым  («Моя Мальта» - Июнь 2011)

 Крошка-сын к отцу-дайверу пришел, и спросила кроха: «Пап, а когда мы все вместе нырять отправимся?» Хороший вопрос... Дайвинг — отличный семейный вид спорта. Родители-дайверы наверняка передадут детям свою любовь к подводному царству. Дети ярче и эмоциональнее воспринимают новый мир, а значит, дайвинг понравится им с первого погружения в бассейне, с первого опыта плавания с маской. Специалисты ассоциации PADI разработали специальные программы для детей разного возраста.

Папа, мама, я — подводная семья

ПОДВОДНАЯ МАЛЬТА с Михаилом Умновым  («Моя Мальта» - Июнь 2011)

 Крошка-сын к отцу-дайверу пришел, и спросила кроха: «Пап, а когда мы все вместе нырять отправимся?» Хороший вопрос... Дайвинг — отличный семейный вид спорта. Родители-дайверы наверняка передадут детям свою любовь к подводному царству. Дети ярче и эмоциональнее воспринимают новый мир, а значит, дайвинг понравится им с первого погружения в бассейне, с первого опыта плавания с маской. Специалисты ассоциации PADI разработали специальные программы для детей разного возраста.

Blenheim Bomber: почти идеальный рэк

ПОДВОДНАЯ МАЛЬТА с Михаилом Умновым ("Моя Мальта" - Июль 2011)

Blen Некоторые мальтийские рэки иллюстрируют малоизвестные и, в общем-то, рядовые эпизоды Второй мировой войны. Один из них, случившийся с легким бомбардировщиком «Бленем», произошел в дни Североафриканской кампании... Имевшиеся на вооружении британ­ских ВВС, эти самолеты имели два дви­гателя (850 л.с.), максимальную ско­рость 460 км/ч, диапазон 2000км и мак­симальную бомбовую загрузку 600 кг.

Здоровое тело и здоровый дух

"Моя Мальта" - Июль 2011

Светлана Оссейко, тренер-инструктор, беседует с нами о сущности йоги.

?Светлана, мы видим, что йога наконец набирает популярность и на Мальте. Все знают о ней, однако дать определение затрудняются. Что же это такое? — Само слово «йога» на санскри­те означает «союз», «соединение». Это гармония трех начал в человеке — физического, психического и духовно­го. Можно сказать также, что это сплав искусства, философии и науки быть здоровым.

Мальтийская свадьба: было и стало

 Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - Июнь 2011)

...Мать семейства на днях купила новое вечернее платье. Старшая дочь отправилась к коллеге на девичник. Младшая пытается выкроить вечер для свидания с новым бойфрендом, но — «эта пятница занята, да и следующая суббота тоже!» Сын польщен, что близкий друг выбрал его шафером. Глава семьи отправился в ателье снимать мерки. Вопрос про «нечего надеть» снова актуален как никогда... В общем, свадебный сезон на Мальте можно (в который раз) считать открытым.

Мидсоммар: празднуем лето в Швеции

("Моя Мальта"  - Июнь 2011)

Пу Тидхольм Лето в Швеции короткое. Его наступление чувствуется уже в мае, а расцвет приходится на июнь. Праздник середины лета, или Мидсоммар (в России Иванов день), — это пора, когда вовсю зеленеет молодая листва и стоят самые светлые в году ночи, а на самом севере страны солнце вообще не заходит.

Начало летних отпусков

 Мидсоммар совпадает с началом пятинедельного летнего отпуска, и всем не терпится к нему приступить. Этот праздник обычно справляют на природе  — так уж повелось, — и уже за день до его наступления жизнь как будто замирает, а улицы пустеют.

Достопримечательности июня

Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - июнь 2011)

Сады Гастингса (Валлетта) Этот не самый популярный среди посетителей мальтийской столицы сад находится на ул. Windmill, недалеко от кавальера св. Иоанна. Здесь стоит памятник событиям Сетте Джуньо (Sette Giugno) — первому шагу мальтийцев к Независимости. Тогда, 7 июня 1919 года, на улицах Валлетты собрался народ, жаждавший самоопределения (как раз в тот год была созвана Национальная Ассамблея) и недовольный своим бедственным положением после окончания Первой мировой. Кто не работал, тот не ел, и таких, увы, было немало. Толпа взбунтовалась, и горстка британских солдат, брошенная на ее усмирение, была вынуждена стрелять. События 7 июня унесли в общей сложности жизни четырех мальтийцев, чьи имена выбиты на памятнике работы выдающегося мальтийского скульптора Антона Аджуса. Что касается сада, то он изначально был заложен вокруг другого монумента  — в честь генерал-губернатора Мальты (памятник сохранился и до наших дней). Маркиз Гастингс изображен полулежащим на кушетке со свитком в руках. Что в нем — проект закона или личное послание? Нам этого знать не дано, а мраморного Гастингса, похоже, содержание свитка не особо волнует, ибо он отвел от бумаги глаза и глядит поверх нее на бастионы Валлетты...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЮЛЯ

Автор Светлана Велла («Моя Мальта» - Июль 2011)

Залив Мджарр иш-Шини (Шевкия, Гозо)

Воздух в июле неподвижен, и, кажет­ся, его ленной тяжестью налито все вокруг. Однако июльская знойная тишина и покой обманчивы — именно в этот месяц в далеком прошлом совер­шались страшные пиратские рейды. После одного из них Гозо обезлюдел, ибо турецкие и берберские корсары забрали в плен всех, буквально всех его жителей! В то время рыцари-иоанниты не имели возможности, да и не горели желанием укреплять второй по величине остров доставшегося им архипелага, чем пользовались «джентльмены удачи».

Барселона за четыре дня

Автор Элина Давиденко ("Моя Мальта" - июль 2011)

Итак, туристов было двое, обоим за 40... Решили они бюджетно съездить с Мальты в Барселону, познакомиться с ее достопримечательностями.

Что из этого вышло?  Рассказываем.

 День первый Приземлились мы в Героне. Остановка экспресса на Барселону  — рядом с выходом из аэропорта. Комфортабельный автобус уже ждал пассажиров и строго по расписанию двинулся в путь (с нами на борту). Через полтора часа мы прибыли в Барселону и обнаружили на автовок­ зале стойку с толковыми и бесплатны­ми картами центра города. Жить стало веселее. До отеля дошли за 15  минут, успев осмотреть Триумфальную Арку и сделать кучу фотографий.

Главная » Статьи