Юлия Бойкова: «Главное в моде – это баланс» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Юлия Бойкова: «Главное в моде – это баланс» (

«Мода – это отсутствие каких-либо ограничений». Сегодня этот слоган стал концептуальным. Устойчивой тенденцией является эстетика некрасивого, совмещение несовместимого! Жаль, конечно, что в прошлое уходит европейский шик, дорогой и элегантный стиль. Это происходит потому, что основными потребителями современной моды становятся Китай, Япония, а теперь и Африка…

Мне захотелось обсудить все это с профессионалом в области моды. На Мальте я познакомилась с Юлией Бойковой – молодым дизайнером, которая работает здесь третий год и уже сумела сделать успешную карьеру в местном fashion.

Впервые я увидела Юлию на обложке журнала [V] VampMagazineMalta в 2014 году. Мне запомнилось ее красивое и интеллектуальное лицо. Из последующих публикаций в журналах  VIDA и SundayCIRCLE я узнала, что Юлию считают одной из пяти самых талантливых молодых дизайнеров Мальты. Она участвует в Мальтийских Неделях Моды, делает собственные модные показы, а главное – ее одежда хорошо продается!

-Юлия, почему Вы выбрали эту профессию? Как в Вашей жизни появилась Мальта?

– Я родом из маленького эстонского города Салламяэ. С детства любила шить и вязать. Моя мама – швея, много лет работает на швейной фабрике в моем родном городе. В восемь лет я и  сама освоила машинку. В двенадцать сшила платье уже не куклам, а себе – для участия в школьном вечере литературных героев. С 13 лет подрабатывала на швейной фабрике. В последних классах школы решила, что буду дизайнером одежды.

В то время я с огромным интересом смотрела Недели Высокой Моды по российскому телевидению. В журнале «Домовой» нашла информацию о четырех лучших университетах Европы, связанных с индустрией моды, в том числе о LondonCollegeofFashion.

После окончания школы я уехала в Англию. Пришлось начинать с цветочного магазина, так как нужно было заработать деньги на учебу. Четыре года я посещала Лондонский колледж моды, а прожила в Лондоне девять с половиной лет. Потом захотелось поменять обстановку, ияпереехала на Мальту.

Здесь хороший климат, доброжелательные люди. Но главное, Мальта помогла понять, что я все еще хочу заниматься дизайном одежды, которая имеет внутренний посыл и нравится  людям!

-Вы уже многого достигли за такой короткий срок. Трудно было пробиваться в местном модном бизнесе?

– Не могу сказать, что было очень сложно. На Мальте есть замечательные творческие люди, которые поддерживают молодых дизайнеров. Здесь обязательно помогут, если людям нравится твоя работа. Я сделала несколько фотосессий для журналов, появились статьи в мальтийских изданиях, меня стали узнавать на модных показах. Сейчас у меня много клиентов, которые покупают одежду не только в моем Интернет-магазине, но и приезжают ко мне в мастерскую.

-Давайте поговорим о Мальте, о модных тенденциях.

– История Мальты, несомненно, уникальна. Но кажется, что здесь остановилось время, и все застыло. Бросается в глаза отсутствие новых влияний, особенно в области искусства. После Лондона мне не хватает хороших выставочных залов. Мне это важно, так как живопись – источник моего творчества. Одна из последних моих коллекций была навеяна работами известного английского художника Фрэнсиса Бекона. Даже в маленькой Эстонии я могу прийти в Центр современного искусства, где из пяти выставок три будут потрясающие. К сожалению, такого здесь нет.

Что касается мальтийской моды… Молодежь из маленьких городков черпает вдохновение в образах МTV. Население городов покрупнее одевается стильно. На Мальте есть интересные дизайнеры. Мне нравятся работы CarlaGrima, она, как и я, любит дигитальный принт в одежде.Очень талантлива DAZE (Clothing), ориентирующаяся на молодую аудиторию. Saz Mifsud создает интересный принт нашелке.

Что касается нынешних тенденций, то на современную моду сильно повлияли социальные сети, особенно Instagram. Ориентируются на так называемые «иконы стиля» – Ким Кардашьян, Риана, Кендалл Дженнер, Кара Делевинь... Все они носят Vetements, а им подражают подписчики. Кстати, в Vetements работает русский дизайнер LottaVolkova, у нее советский стиль 80–90-х годов.

Мне нравится креативное отношение к моде прошлого, а не копирование. Я люблю хороший крой, интересную комбинацию тканей, текстуры и цвета.

-Ваши пожелания читателям «Моей Мальты», модные советы к Новому году?

– Сейчас можно подобрать любую модную одежду и в магазинах, которых достаточное количество на Мальте, и онлайн. Главное в современной моде для меня – это сбалансированность! Как в коктейле, где можно смешать несоединимое – сладкое, кислое и соленое – так и в моде! Главное – это должно радовать глаз. В Новом году обычно хочется перемен, поэтому можно поэкспериментировать со стилем, попробовать другой цвет. Иными словами, новая одежда – новые надежды! Счастливого всем Нового года, с самыми замечательными переменами и не только в гардеробе!

Беседовала Татьяна Сазонова

 

Главная » Статьи » Стиль, здоровье, красота » Юлия Бойкова: «Главное в моде – это баланс» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)