Татьяна Воронецкая: «Камень Мальты создает особое настроение»

tatyanavБеседовала Татьяна Сазонова
Казалось бы, что общего между Мальтой и Международным кинофестивалем «Восток-Запад. Классика и авангард», который уже в восьмой раз проходил в Оренбурге осенью этого года? Но «магнитом притягательным» оказалась уникальная женщина – Татьяна Владленовна Воронецкая, президент этого кинофестиваля, известный режиссер и продюсер, снявшая более 33 документальных и художественных фильмов, член союза кинематографистов России, основатель и генеральный директор кино-компании «Россфильм».
Поклонники творчества актера Леонида Филатова знакомы с монографиями Татьяны Воронецкой, посвященными этому великому мастеру. Для меня точкой пересечения со знаменитой тезкой стал Круглый стол на тему «Кино онлайн или большой экран». Это мероприятие и дало мне возможность узнать о новых тенденциях современного кино, а главное – познакомиться с Татьяной
Воронецкой и взять интервью для «Моей Мальты».


Как не парадоксально, но побеседовать можно было и раньше, причем не выезжая с Мальты! Татьяна Владленовна была уже несколько раз на Мальтийском архипелаге, в частности, в 2011 году – со съемочной группой фильма «Иуда». Но так как местом нашей встречи стал Оренбург – город, находящийся в самом сердце Евразии, то считаю необходимым сделать небольшой экскурс в прошлое кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард».
Фестиваль появился в 2008 году в Оренбурге по инициативе кинокомпании «Роскино», Министерства культуры РФ и при поддержке Администрации Оренбургской области. Это четвертый в мире кинофестиваль, который несет в себе мультикультурный момент, содержит очень интересную комбинаторику двух частей света. Очень необычен Гран-при фестиваля – Золотой Сарматский лев, точная копия из коллекции сарматского золота, найденной археологами на территории Оренбургского региона.
В фестивале каждый год участвуют кинематографисты более чем из 50 стран мира. Основная конкурсная программа – международная.
За несколько дней можно было посмотреть действительно много хороших зарубежных и российских фильмов, познакомиться с режиссерами и продюсерами, пообщаться с любимыми актерами – Сергеем Никоненко, Ириной Купченко, Юрием Беляевым, Кириллом Плетневым и др., побеседовать с известными российскими кинокритиками – Кириллом Разлоговым и Сергеем Лаврентьевым, поразмышлять над проблемами современной литературы вместе с писателем и главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Что и говорить, попасть на Международный кино-фестиваль – это, выражаясь современным языком, круто!
 Tатьяна Владленовна, чем отличается 8-ой Международный кино-фестиваль «Восток – Запад. Классика и авангард» от предыдущих? есть ли определенная специфика?
– Да, безусловно. Сейчас у нас Год литературы, поэтому на фестивале представлена специальная программа «Литература в кино», посвященная экранизациям. Экранизация – понятие живое. Есть прекрасная современная литература и авторы, которые интересны, актуальны и к которым обращается сейчас кино. Программа составлена так, чтобы зрители поняли, что на экране – поизведения, основанные на современном материале. И это меняет во многом взгляд на такое громоздкое и даже архаическое в чем-то понятие, как «экранизация».
(Примечание автора: 8-й Между- народный кинофестиваль открывался фильмом Татьяны Воронецкой «Архипелаг», который снят по знаменитому роману Всеволода Бенигсена «ГенАцид». Он получился интересным и провокационным, как и роман-перво- основа. Картина завоевала приз зрительских симпатий и специальный приз жюри на 13-ом Международном кино-фестивале «Кимера» в городе Термоли (Италия). Также были представлены фильмы-экранизации «Охота жить» режиссера Сергея Никоненко по рас- сказам В. М. Шукшина, «Еще один год»
Оксаны Бычковой по пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь», «Класс коррекции» Ивана Твердовского по пьесе Екатерины Мурашевой и др.)
В съемках «архипелага», где Вы являетесь и режиссером, и сценаристом, принимали участие актеры, с которыми Вы работали и над «иудой» на Мальте, – это алексей Шевченков, андрей Богатырев, Ольга Сташкевич. планируете ли Вы еще совместные проекты с этой поистине фантастической командой?
– Да, готовим проект «Белые ночи». Это современная версия по произведению Ф. М. Достоевского. И есть еще проект «Преображение», тоже с этой командой, связанный с Интернетом, компьютерными технологиями.
У Вас сложились потрясающие творческие отношения с андреем Богатыревым («Баги», «иуда», «архипелаг»). Что именно привлекает Вас в его личности?
– Андрей Богатырев – замечательный режиссер, современный, думающий, талантливый человек, к тому же добрый и светлый! В этом году он поступил в Академию кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Андрей решил продолжить обучение, хотя ему и сказали: «Зачем Вам еще учиться, ведь Вы сняли «Иуду»! Но тем не менее, это его характеризует.
Вы были на Мальте не один раз. Каковы Ваши впечатления от этой маленькой страны?
– Мальта – поразительный остров, мистический, с мультикультурным настроением, по освещению замечательный. Но мне в какой-то момент стало тяжело там находиться. Потом я поняла, что мне не хватает земли – ведь вокруг одни камни! Позднее я адаптировалась и почувствовала, что Мальта уютна и даже имеет некую географическую странность: ты с одного места вдруг каким-то образом попадаешь на другой конец острова! Пусть на Мальте нет рек и лесов, но есть некая магия ее холмов, которые, как трансформеры, по-новому открывают представление о воде, о камне, создают особое настроение!
Нет ли у Вас желания еще поработать на Мальте?
– С удовольствием! Было бы только с чем... Все такого рода проекты требуют больших бюджетов, а сейчас кризис…
Чтобы Вы могли бы пожелать читателям «Моей Мальты», нашим соотечественникам, тем более, что у Вас есть друзья на Мальте?
– Я знаю, что на Мальте живет много русских. Думаю, что соотечественникам, живущим в этой стране, нужно тоже предложить что-то оригинальное, например, проекты, связанные с кино.
(Примечание автора: Татьяна Воронецкая – Президент фестиваля российского кино «Русские потешки» во Франции и недель российского кино в Австрии, Люксембурге и Германии).
Мои особенные пожелания Саше Телину и Марии Эль, с ними мы работали на картине «Иуда». Мы их любим! Всем россиянам на Мальте огромный привет из далекого Оренбурга, с кинофестиваля «Восток – Запад», который оправдывает свое название – ведь мы с Вами именно здесь повстречались!
East meets West in the city of... Orenburg! Our regular contributor Tatiana Sazonova met Tatiana Voronetskaya who filmed “Judas” in Malta in 2011.