Дильшат Ахметов: «Каждый уйгур – с рождения повар»

Cегодня мы расскажем о человеке, которого знает, наверное, каждый русскоговорящий житель острова. У нас в гостях владелец русского караоке-бара Damici – Дильшат Ахметов.

Дильшат Ахметов*

Возраст: 40 лет

Родился: 31 июля 1976 года в Бишкеке (тогда – Фрунзе), Кыргызстан

Национальность: уйгур

Языки: русский, уйгурский, английский

Хобби: дайвинг, спорт, восточная кухня

Приехал на Мальту: в 2001 году

* Имя Дильшат в переводе с персидкого – «открытая душа».

?Твой бар уже прочно стал альтернативным русскоязычным культурным центром на Мальте, но о тебе самом не так много известно. Расскажи, когда и как ты приехал на остров?

– Все получилось случайно. Отец всю жизнь работал поваром, а я, сколько себя помню, всегда помогал ему. Так что в 17 лет уже начал работать поваром в итальянском ресторане в Алма-Ате, где и выучил итальянскую кухню. Оттуда-то я и попал на Мальту, когда в 2001 году меня пригласили поработать сезон в русском ресторане Damici, так как владельцы этих заведений были знакомы, а здесь, на острове, тогда были сложности с русскими поварами.

Приехал, отработал один сезон, и тогда Мальта мне очень… не понравилась. Языка не знал, жара стояла неимоверная, я такой ранее и не встречал.

?Как?! Ты же приехал из Средней Азии.

– И что? У нас там не такая жара. Здесь очень влажно и душно. В общем, я мечтал скорее уехать обратно. А потом, приехав домой, неожиданно заскучал по Мальте, да и зарплата была

там другая. Подумал, да и решил вернуться. Тогда ресторан здесь работал только семь месяцев в году, а после сезона не стал сразу говорить, что больше не вернусь. Оказалось – не зря.

И вот, постепенно привыкая к Мальте, я здесь уже 16 лет. Все эти годы, до бара, которому 23 мая исполнилось два года, я работал поваром в ресторане, а затем менеджером.

?Так что значит для тебя профессия повара?

– Каждый уйгур – с рождения повар. Еще в Советской армии часто говорили, что на любой кухне найдется уйгур.

На Мальте 99% улыбок от души

?Возвращаясь к Мальте, чем она тебя так манит?

– Может не совсем красиво прозвучит, но Мальта втянула меня, как болото, и с каждым годом она мне все больше нравится. При этом я каждый год стараюсь посетить и другие страны. Удивительно, что через три дня просто тянет обратно на Мальту. Здесь даже люди особенные.

?Что же в них такого?

– Менталитет у меня с ними одинаковый, да и с ними проще. Они искренние, и я считаю, что 99% улыбок мальтийцев от души. Мальта – мой родной дом, а Бишкек, как гнездо. И с каждым разом все меньше и меньше меня туда тянет. Я и сам поменялся, наверное, стал мальтийцем.__

?Твое любимое место отдыха?

– Дом. Но есть за аквапарком Splash & Fun скала с небольшой бухтой, там кристальная вода и мой укромный уголок, как в ракушке. Я вообще дайвинг люблю, у меня даже есть сертификат, но последний раз в марте так замерз, что пока нет желания снова лезть в воду.

Впрочем, я больше всего люблю здесь октябрь: заканчивается туристическая суета, море еще теплое, а на улице не жарко. Самое время для отдыха.

Игра «ва-банк»

?Твой бар только что отметил два года, хороший результат по местным меркам. Почему ты решил открыть именно бар, а не ресторан, например?

– Проштудировал рынок, да и русские рестораны были, но не удержались на плаву. А тут и аренда небольшая, и персонала много не требуется. Я даже могу позволить себе закрывать его на несколько дней. А тогда решиться было непросто, ведь в бар пришлось вложить все, что за 15 лет заработал. Да и бар этот стоял пустым уже пару лет, я только одного мусора отсюда

вывез три грузовика. В общем, пошел ва-банк.

?Итак, что же больше у тебя заказывают в баре?

– Мой самогон (смеется). Нет, самый популярный напиток – это пиво, потом уже виски с колой, водка. При этом дамы выбирают напитки по настроению, а вот мужчины, как правило, своих привычек не меняют. Впрочем, закономерность вывел только одну, если приходят красивые девушки, то очень скоро в баре будет много народу. А так, сейчас мода на просекко, но и та идет на убыль.

?Не могу не спросить о самых забавных случаях или необычных гостях?

– Каждый день что-то случается. Недавно пришел к нам гость в необычной шляпе и с шикарными усами, так каждый в баре с ним сфотографировался. Есть компания англичан, которую с ребятами называем «сегодня мы полы не моем» (смеется). Они как начинают петь, так любят кататься по полу, «дельфина пускать».

?Самая популярная песня в твоем караоке?

– Самая популярная песня в караоке, это – «вот, которую поет эта женщина, там слова еще такие, ну помнишь, я ее еще в прошлый раз пела…». Вот эту песню у меня заказывают по три-четыре раза в день.

?Это самый негативный момент твоей работы?

– Нет, больше всего меня раздражают, как бы странно это не звучало, неадекватные, пьяные люди. Они и драку спровоцировать могут, и другим настроение портят.

?А вообще такой ночной образ жизни тебя устраивает?

– Не поверишь, но иногда так достает, что вот хочется все бросить. Но пару дней без работы или длинные выходные, и все, как магнитом обратно тянет. В том числе и к общению с людьми.

?Твои планы на ближайшее время?

– Очень хочется открыть кафе с настоящей кухней, которое будет работать больше на доставку еды. Не как часть караоке-бара, а как отдельный проект.

Автор: Артур Курвиц ("МОЯ МАЛЬТА" - ЛЕТО 2017)

Главная » Статьи » В кругу друзей » Дильшат Ахметов: «Каждый уйгур – с рождения повар»