Владислава Кравченко: «Спорт – это уникальная школа самодисциплины» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Владислава Кравченко: «Спорт – это уникальная школа самодисциплины» (

Среди наших соотечественников, живущих на Мальте, наверное, мало кому до сих пор не знакомо имя Владиславы Кравченко – спортсменки, которая впервые за всю историю паралимпийского движения на Мальте представляла Мальтийскую Республику среди женщин в плавании в Рио-де-Жанейро (сентябрь 2016 года). Наша сегодняшняя беседа с ней – о спорте, силе духа, наконец, судьбе...

Мы встретились с Владиславой в отеле MarinaCorinthia, куда она приезжает заниматься пилатесом. Ей всего 25 лет, но, несмотря на столь юный возраст, тонко чувствует окружающий мир, организованна, активна и в то же время умудрена жизнью. Глядя на нее, становится неловко за свои вечные «нет времени», «настроение не то» и тому подобное. Влада – волевой капитан своей жизни и как никто знает про взлеты и падения. Ей было всего 17, когда во время концерта на нее обрушилась металлическая конструкция со световым оборудованием, перебив позвоночник. Этот несчастный случай разрушил массу жизненных планов, но, тем не менее, не сломил девушку.

Владислава: Я родилась на Украине и с пяти лет занималась художественной гимнастикой, выступала на областных и национальных соревнованиях, радуя близких своими достижениями. Мне было девять, когда мы переехали на Мальту. Художественной  гимнастики в то время здесь не было, и поэтому я начала заниматься разными видами спорта на любительском уровне, а также балетом по педагогическому методу Энрико Чекетти, достигнув уровня IntermediateFoundation.

После событий 2008 года жизнь, несомненно, поменяла свое направление. Конечно, были и слезы, и периоды отчаяния. Однако человек даже не подозревает, какие испытания он способен вынести и какие резервы внутри каждого из нас таятся. Когда с вами случается беда, у вас только два пути – опустить руки или принять ответственность за свою судьбу и действовать! Выбрав второе, каким то чудом вы получаете огромный прилив энергии, который можно сравнить разве что с цунами. Я благодарна своей маме, которая не разрешала мне жалеть себя и сдаваться. Она очень хороший педагог и психолог.

Владислава продолжала реабилитационный курс и свое обучение в области финансов и бухгалтерского учета (в декабре 2015 года она получила диплом глобальной профессиональной ассоциации АССА). Параллельно же судьба словно давала подсказки, куда двигаться дальше.

В 2012 году в Лондоне прошли Паралимпийские игры, которые очень активно освещались СМИ. Влада следила за соревнованиями и, в частности, однажды посмотрела интервью с двукратной паралимпийской чемпионкой и мировым рекордсменом Олесей Владыкиной, которое произвело на нее сильное впечатление. Владислава начала собирать информацию о паралимпийском движении на Мальте и выяснила, что в 2008 году от Мальты на Паралимпийские игры в Пекине, был отправлен спринтер Антонио Флорес, а в 2012 году в Лондоне принимал участие пловец Мэтью Султана. До этого Мальта была представлена на Паралимпиаде только в 1984 году.

Владислава: Опыт плавания у меня был, я получила его в процессе реабилитации. Когда я решила заниматься этим профессионально в 2013 году, подарком судьбы стала встреча с моим первым тренером, Саймоном Заммитом. Я всегда буду помнить то внимание и заботу, которые он отдавал и мне, и другим спортсменам. Этот удивительный человек отдает значительную часть своей жизни другим людям. Например, в 2011 году вместе со своими единомышленниками он основал проект SwimAid, в рамках которого организовал заплыв вокруг Гозо (37 км). Все собранные средства пошли на приобретение собак-поводырей для незрячих. В 2012 году тем же способом были собраны средства на приобретение протеза руки и специально оснащенного автомобиля для человека, потерявшего три конечности от удара электрическим током на производстве.

С того момента, как Саймон начал преподавать в бассейне, куда он пришел исключительно помогать людям с ограниченными возможностями, SwimAid оказывает поддержку и в этом направлении. Саймон никогда не занимался профессиональной подготовкой спортсменов для соревнований, но, тем не менее, именно он научил меня всем основам в плавании и подготовил к Чемпионату Европы в Нидерландах в 2014 году.

После этого я стала заниматься с национальным тренером паралимпийской команды, Изабель Зарб, в Ассоциации водных видов спорта Мальты, с чьей помощью мне удалось принять участие в Чемпионате мира в Шотландии (2015) и Чемпионате Европы в Португалии (2016). Подтверждение своего участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро я получила в апреле этого года, и как же я была счастлива!

Подготовка к соревнованиям такого уровня – это огромная нагрузка, в среднем 20 часов тренировок в неделю. Такой режим выдержит не каждый, особенно если их нужно сочетать с работой (Владислава работает в PwC – одной из самых крупных организацией, представляющих профессиональные финансовые услуги на Мальте) и учебой. В этом ей помогает государственная программа SportMaltaFlexiTrainingScheme. Еще Владислава занимается социальными проектами, и в 2015 году Европейский Паралимпийский Комитет назначил ее послом юношеского параспорта Южной Европы, а власти Мальты – национальным послом спорта в рамках акции #BeActive 2016 года.

Владислава: Участие в Паралимпийских играх – это необыкновенный опыт. Я выступала вместе со спортсменами, которые занимаются плаванием много лет (для некоторых это были пятые по счету Игры). Эмоциональная нагрузка и возлагаемая ответственность были гигантскими. Три года подготовки к Паралимпиаде – это очень короткий срок для достижения призового места. Несмотря на отсутствие медалей, я считаю свое выступление достойным. Саймон мне тогда сказал: «Твои достижения не измеряются результатами».

Пока о дальнейших планах Владислава не рассказывает, хочет отдохнуть и восстановится. Но что-то мне подсказывает, что долго отдыхать она не будет, так как не умеет. Владислава принадлежит к такому роду людей, у которых в сутках не 24 часа, а гораздо больше. Назвать ее «человеком с ограниченными возможностями» язык не поворачивается! Ее энергия-цунами накрывает всех, кто с ней общается, не избежала этой участи и я. Волна восхищения, гордости, радости и признания достижений этой невероятной девушки словно поставила в позицию «вкл.» забарахливший было тумблер благодарности Богу за все, что случается в этой жизни.

Владислава: Я очень хотела бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня во время соревнований, а еще пожелать всем родителям не упустить то время, когда можно отдавать своего ребенка в спорт, заинтересовать его и правильно смотивировать. Спорт – это не только укрепление тела, это и уникальная школа самодисциплины, силы воли и  многих других качеств, которые формируют сильную личность. Уверена – это лучшее, что вы можете сделать для воспитания своего ребенка.

Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик

 

Главная » Статьи » В кругу друзей » Владислава Кравченко: «Спорт – это уникальная школа самодисциплины» ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)