Наталья Камиллери

Наталья Камиллери

Наталья Камиллери: «Выпускники Malta Crown поступают в российские и зарубежные ВУЗы»

Наталья, как Вы оказались на Мальте?

– Если говорить общими фразами, то «Так сложилась судьба», «Я влюбилась в Мальту», «Я встретила здесь свое личное счастье», «Мальта – родина моего мужа и детей»...
Впервые я приехала на остров как сопровождающая группы русскоговорящих студентов с языковых курсов в России, где тогда я работала. И как профессиональный преподаватель английского, я понимаю, что именно владение этим языком явилось решающим фактором. Без знания английского я никогда не смогла бы комфортно чувствовать себя в стране, найти работу и понимать человека, с которым создала счастливую семью.

Каковы были первые впечатления от острова? Что изменилось за годы жизни на Мальте?

– Я приехала сюда более 10 лет назад. За это время Мальта разительно изменилась. Благодаря вступлению в Европейский Союз патриархальная страна на глазах стала превращаться в совре- менное европейское государство.
В 2003 году женщин в деловых костюмах на Мальте практически не было: они занимались детьми и домашним хозяйством. Мужчин в такой одежде можно было встретить разве что перед зданием суда. Сейчас же высшее или специальное образование получают все большее количество мальтийцев, в молодых семьях работают оба супруга, после рождения ребенка женщина выходит на работу, в школах предлагается продленка (Club 3–16).
Но есть и то, что остается незыблемым: уважение к каждому человеку, забота о детях и стариках, традиции, чувство безопасности и защищенности.

 

Как работа в русской школе-пансионе Malta crown помогает сохранить корни, культуру, язык?

– Мне очень повезло найти работу в Malta Crown, где я сначала преподавала английский. Благодаря этому я получила прекрасную педагогическую закалку, а затем и опыт руководящей работы.
Работа в Malta Crown позволяет мне не быть оторванной от России, где я родилась и где живут мои замечательные родители, родственники и друзья. Кстати, мой папа тоже преподаватель, поэтому я воспитана в духе лучших традиций российской педагогики, неразрывно связанной с русской культурой и языком. Важно передать эти ценности следующему поколению, в том числе и моим детям. Поэтому работа в Malta Crown дает мне возможность не только общаться на родном языке, но реализовываться и как профессионалу, и как личности.

Что является основной причиной выбора родителями школы-пансиона на Мальте, на Ваш взгляд?

– Безусловно, желание каждого родителя дать своему ребенку самое лучшее в жизни.
Нашу школу выбирают те родители, которые ценят реальные знания, а не оценки на бумаге, максимальное раскрытие способностей ребенка, воспитание в нем ответственности и самостоятельности.
Для многих родителей очень важно также, что в нашей школе сохранена российская государственная программа среднего образования, выпускники сдают Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) и получают российские государственные аттестаты о среднем образовании, позволяющие поступать в российские вузы. Но при этом наши ученики углубленно изучают английский язык с опытными преподавателями-носителями языка и в старших классах сдают экзамены Cambridge и IELTS, которые являются необходимым документом для поступления в англоязычные университеты.
Российский государственный аттестат и международные сертификаты, подтверждающие качество знаний английского языка, позволяют поступать нашим выпускникам как в российские, так и в зарубежные ВУЗы. И это главная причина, по которой родители выбирают Malta Crown.

Каковы особенности образования ребенка в школе-пансионе вдали от дома?

– Школа становится домом и для учеников, и для учителей. В пансионе ребенок учится быть самостоятельным, отвечать за свои поступки, относиться с уважением к себе и окружающим, дружить и любить... Мы всегда рады родителям, гостям, нашим выпускникам, которые прилетают на Мальту из разных точек мира, потому что мы продолжаем оставаться вместе и после окончания 11 класса.
Мы просто любим наших учеников и стараемся заботливо относиться к ним, учитывая особенности их характеров, способностей и потребностей. Говоря официально, в Malta Crown важнейшую роль играет индивидуальный подход к каждому ребенку в вопросах обучения и воспитания, для каждого ребенка существует индивидуальный учебный и воспитательный план – своя образовательная траектория и своя траектория личностного развития....

Что помогает создать для детей особенную атмосферу дома на многие годы с учетом того, что большую часть года ребята живут тут без родителей?

– Прежде всего, в нашей школе работает профессиональный психолог, который помогает ученикам, их родителям и педагогическому коллективу позитивно решать любые вопросы взаимоотношений. Опыт, который приобретают наши дети в общении с таким профессионалом, не раз будет использоваться ими и во взрослой жизни.
Конечно, наши дети скучают по своим родителям, хотя ежедневное общение с ними по Skype – норма. Поэтому единственный способ отвлечь их – это увлечь школьной жизнью. Экскурсии, прогулки, занятия спортом, постоянная подготовка к различным школьным творческим праздникам, активное участие в общественной жизни города Марсаскала, в мероприятиях, проводимых на Мальте под эгидой Координационного Совета Ассамблеи Российских Соотечественников (КСАРС) – все это настолько захватывает наших учеников, что уже родители начинают удивляться, почему до детей так сложно дозвониться!
Malta Crown – очень небольшая школа, так что в детском коллективе складываются теплые семейные отношения. Старшие отвечают за младших, младшие берут пример со старших.
Среди учеников Malta Crown хорошим тоном считается быть вежливым, добро- желательным, остроумным, а значит, уверенным в себе человеком. Учиться – это популярно, ребята хотят свободно говорить по-английски и хорошо сдать выпускные экзамены, участвовать в школьных праздниках и посещать кружки.
Секрет «самовоспитывающей» атмосферы Malta Crown – в титаническом труде учителей и желании детей жить среди друзей.

С какими сложностями приходится сталкиваться школе в местной системе образования? есть ли требования, кардинально отличающиеся от российских?

– Мальта – уникальная страна, которая работает с иностранцами по принципу доверия. Уже 15 лет российская школа-пансион Malta Crown обучает русскоговорящих детей по стандартам российского образования, имея на это лиценизию от государства Мальта. Все проверяющие органы исключительно вежливы и кор- ректны, но строго требуют исполнения законов. Нам разрешено сохранять свои сроки обучения (мы учимся 4 четверти с сентября по май, а на Мальте учатся с октября по июнь), разрешено не преподавать католическую религию, все эти годы разрешено было с 5 по 9 класс не разделять мальчиков и девочек на отдельные классы.
Серьезной проблемой является оформление документов для пребывания на Мальте. С каждым годом становится все сложнее оформлять рабочие разрешения для педагогов, резидентские визы для детей.
Непросто обстоит дело и с реформами в области образования в обеих странах. Например, несколько лет назад на Мальте было введено уровневое обучение по предметам, когда мальтийский ребенок по окончании пятого класса может показать разные результаты по разным предметам, например, по математике – 85%, английскому – 60%, мальтийскому – 70%. На следующий год его определяют в класс по математике, где все дети показали результаты около 85%, по английскому 60%, по мальтийскому 70%. Таким образом, у него есть шанс не потерять интерес к предмету, работать над освоением материала в рамках своих способностей. В нашей школе небольшое количество учащихся в параллели, но мы также в старших классах делим детей по уровню на математику, русский, обществознание и английский.

С другой стороны, пять лет назад шко- лам на Мальте выставили требования укомплектовать классы смартдосками. На государственные школы был выде- лен бюджет, а нас как частную школу не финансирует ни министерство образования Мальты, ни министерство образования РФ. Классы мы все же укомплектовали!
Есть требования, которые мы исполняем формально, например, на Мальте обязанностью родителя является дать ребенку право на образование и, соответственно, обеспечить его присутствие на уроках. Учащийся не может пропустить более 9 дней в году без уважительной причины, поэтому ежемесячно каждая школа предоставляет списки тех, кто не пришел в школу. Провинившихся родителей могут вызвать в суд. В условиях пансиона это требование не очень актуально, но мы ему соответствуем.

Кстати, закон о частных школах-пансионах на Мальте еще находится в разработке, поэтому наша школа уже 15 лет существует по двум лицензиям – отеля (на проживание и питание) и образовательной лицензии на колледж (детский сад, начальная школа, среднее звено, старшая школа). В РФ «Россотрудничество» занимается вопросом концепции русской школы за рубежом, в 2013 году его глава Константин Косачев посещал школу-пансион Malta Crown, однако реального результата мы до сих пор ждем и очень надеемся, что отношения между Россией и ЕС в лице Мальты будут улучшаться, чтобы школа-пансион, находящаяся вне политики, могла продолжать обучать и воспитывать русскоговорящих детей на Мальте.

С 2011 года школа принимает участие во всех событиях для соотечественников и в мероприятиях, нацеленных на создание положительного образа России в глазах мальтийцев (фестивали, ярмарки, праздничные концерты, выставки, литературно- музыкальные вечера, мальтийские базары и многое другое). Заметно, что ученики Malta crown с огромным удовольствием и энтузиазмом участвуют в них. Как удается привлечь ребят к такой работе и по-настоящему заинтересовать их?

– В нашей школе работают педаго- ги, которые выросли в России и любят Россию. И они стараются воспитать в своих учениках чувство гордости за свою страну. А ведь когда ты находишься вдали от родной страны, среди людей, которые так мало знают о России, хочется рассказать им о том, как она прекрасна и почему ты гордишься ею. Это очень сильный стимул, согласитесь!

Досье
Наталья Камиллери (Гинзгеймер), на Мальте с 2003 года, директор российской школы-пансиона Malta Crown (Мальта Краун) с 2009 года, с 2011 года активно участвует в движении соотечественников, с 2013 г. член Правления КСАРС. Замужем, двое детей.

 

Главная » Статьи » В кругу друзей » Наталья Камиллери