БУДЬТЕ КАК ДЕТИ

«Будьте как дети!» -легко сказать...Но зато , как благодарны мы тем, кто не забывает об этой истине! Детские спектакли Образовательного центра «Радуга» в г. SanGwan , благодаря высокому профессионализму взрослых и таланту юных актеров ,- лучшее напоминание нам о том, что детство чудесно тем, что все в нем является Чудом! В преддверии праздника -Международный День Защиты Детей мы встретились с замечательным коллективом театральной студии . Последний спектакль по сказке Х.-К.Андерсена «Дюймовочка» стал не только новогодним подарком коллектива, но и достойно представлял Мальту на Международном детском театральном фестивале «Русское слово, русская душа» в Париже в марте этого года , а также принимал участие в Молодежном театральном фестивале русскоговорящих соотечественников на Мальте, который проходил в апреле , в Российском Центре Науки и Культуры в Валлетте. В беседе принимали участие взрослые и юные участники театрального коллектива. В спектакле «Дюймовочка» театральной студии «Радуга» бережно сохранена структура сказки Андерсена. Маленькая героиня , благодаря своей доброте и самопожертвованию , обретает друзей , находит своё место в жизни и становится счастливой. В спектакле «Дюймовочка» вопрос: «Что такое счастье?» становится сюжетообразующим , и каждый из персонажей сказки дает свой ответ на этот трудный вопрос. В процессе нашей беседы каждому из участников было предложено дать свой вариант Счастья! Посмотрите, что из этого получилось!

1.Любава Мельчина -директор Образовательного центра «Радуга», Арт-директор спектаклей «Снежная королева» и «Дюймовочка».

1 вопрос: Любава, Ваш Образовательный центр открыл предыдущий год -Год литературы на Мальте феерическим спектаклем по знаменитой сказке Андерсена «Снежная королева» и достойно завершил опять же сказкой великого датчанина! Почему «Дюймовочка», почему опять сказка Андерсена?
Ответ: Можно было бы ответить , потому что 2015 год
юбилейный для великого сказочника (1805-1875)! Воздали честь датскому писателю, любимому детьми и взрослыми! Однако ,если честно, у нас не было четкой задачи -опять выбрать именно произведение Андерсена.Были другие варианты, но проанализировав весь материал, посоветовавшись с коллегами, сошлись на том, что нашим детям в данный момент будет интересна именно сказка ,,Дюймовочка".Тем более , что у нас и актриса была на эту роль! Мы знаем способности наших детей, стремимся , чтобы роль соответствовала внутреннему состоянию ребенка.Милена -маленькая, хрупкая, давно занимается хореографией.Сразу же сложился образ Дюймовочки!
2 вопрос : Создание театральной студии было Вашей мечтой?
Ответ: Да! Я очень люблю театр с детства! Любила и люблю ходить в театр, любила режиссировать спектакли в школьные годы. Мечтала связать свою жизнь с актерской профессией. Но мама была против , хотела , чтобы я получила педагогическое образование. Тем не менее , театр всю жизнь меня сопровождает! Так как я сама играла на фортепиано и танцевала , то особенно люблю музыкальный театр , синтетический по своей природе. И я счастлива , что теперь , благодаря
нашему чудесному коллективу-   педагогам, детям , родителям - у нас есть свой театр!
3 вопрос: Ваш театр уже второй год принимает участие в Фестивале детских русскоязычных театров в Париже , а в этом году впервые -в Молодежном театральном фестивале на Мальте , в РЦНК.Расскажите,пожалуйста, об этом?
Ответ: Это была первая попытка объединить русскоязычные творческие коллективы на Мальте. Мы представляли свой спектакль ,,Дюймовочка" , а театральная студия школы
MaltaCrown - спектакль ,,Любовь к трём апельсинам " по сказке К.Гоцци. Мы надеемся, что фестиваль этот будет развиваться , что в будущем на Мальту будут приезжать детские театральные коллективы из России и других стран , он приобретёт статус международного.
4 вопрос: Главный вопрос : Что такое счастье?

Ответ: Для меня счастье - это когда родные люди рядом! Все вместе- душа на месте! Когда можно делать одно общее дело сообща! Семейное счастье должно быть прежде всего! Когда у родных и детей все хорошо, то и ты сама можешь быть женственной, приносить радость другим!

2. Ольга Чефай -преподаватель хореографической студии Образовательного центра ,,Радуга", хореограф-постановщик спектаклей. Ольга -профессиональная солистка балета со стажем работы более 15 лет. До приезда на Мальту работала хореографом в детской оперной студии Большого театра оперы и балеты Республики Беларусь.

1 вопрос: В Ваших постановках все подчиняется ритму, музыке движений. Расскажите о своей работе хореографа в спектаклях ,,Снежная королева" и ,,Дюймовочка"?

Ответ: Хореография
в музыкальных спектаклях -это именно то направление, которым я занимаюсь уже долгое время. Что касается хореографии как важной составляющей в наших спектаклях , то это обусловлено тем, что не все дети хорошо говорят по-русски. А мы хотели бы показать всех наших детей в спектаклях , продемонстрировать их возможности. Пластически выразить роль ребёнку проще , чем выучить и прочитать большой монолог или диалог. Так как хореография у нас в центре -это отдельный предмет, поэтому мне было легче придумать и выразить рольвхореографической форме.
2 вопрос: Поделитесь своими впечатлениями об участии в Международном фестивале детских театров в Париже,
первый туркоторого проходил с 27 по 30 марта в этом году?
Ответ: Мы участвуем в этом фестивале уже второй раз. Прошлый год

был пробным шагом для нас. Мы поехали на фестиваль , не зная уровня других театров. Тем более ,что в России самодеятельные коллективы занимаются с профессиональными педагогами по сценической речи, пластике
, с ними работают профессиональные режиссеры. У нас не было, к сожалению, такой возможности.И мы были счастливы , когда жюри в прошлом году отметило наш спектакль ,,Снежная королева" . Члены жюри сказали , что это замечательно, что наш театр-студия работает в этом направлении , музыкально-пластическом, которое не очень востребовано другими детскими театрами.
В этом году наша ,,Дюймовочка" была срежиссирована Екатериной Варлаковой, она профессионал. Спектакль был поставлен уже с учетом тех требований , которые предъявляются к участникам фестиваля. Уровень нашей постановки в этом году уже был другой , что отметили члены жюри-Мишель Поли и Александр Бурдо
, более профессиональный. И опять большая часть нашего спектакля музыкально-хореографическая - это и образ Дюймовочки - девочки -цветка, и образ Матери , и Ласточки и других персонажей. На что и в этот раз благосклонно обратило внимание жюри !
В этом году Международный детский фестиваль в Париже проходил в два этапа. Мы участвовали в первом- в конце марта, второй будет проходить в конце мая-начале июня. И тогда уже будут известны результаты!

Еще очень ярким фестивальным впечатлением было участие наших детей в мастер-классе , который проводил режиссер из Красноярска Евгений
Крайзель.
Потрясающий педагог! Наши дети (6-13 лет) вместе с его ребятами , а это подростки от 14 до 18 лет, в течение двух с половиной часов увлечённо делали пластические этюды. Большие дети взаимодействовали с маленькими , делали этюды на двоих, на троих, на целую группу. И это был замечательный опыт для наших ребят!

3 вопрос: Что такое счастье для Вас?
Ответ: Счастье - это когда живы и здоровы твои родные и ты можешь заниматься любимым делом!
3. Екатерина Варлакова -руководитель Театра игровой пластики ,,МИ МИнор"( Санкт -Петербург) , режиссер и драматург спектакля ,,Дюймовочка".
1 вопрос: Постановка ,,Дюймовочки " в Образовательном центре ,,Радуга" -это Ваш первый крупный проект с этим коллективом. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста?

Ответ: Оказавшись на Мальте не в первый раз, я сразу решила принять участие в культурной жизни русской общины. В прошлом году в концерт , посвященный Дню Победы , главным организатором которого был Образовательный центр ,,Радуга" , были включены номера из моего сольного театрального проекта ,,Жизнь
Online".Как оказалось ,
руководство центра планирует постановку
сказки Х.-К.Андерсена ,,Дюймовочка" . Я же ,в свою очередь, с удовольствием согласилась не только быть режиссером , но и написать сценарий для будущего спектакля.Произведение Андерсена любопытно не только для сюжета, но и для психологического анализа. За перипетиями сказочных персонажей , на самом деле, скрываются сложные взаимоотношения и проблемы реальных людей.Сохранив основной сюжет, атмосферу сказки , мы постарались сделать персонажей актуальными . Так Лягушонок представляет современную молодежь , следующую последним тенденциям моды, Жук- медийное лицо, заботящееся лишь о своём внешнем виде и общественном мнении , это касается и других персонажей... Почему Дюймовочка встречает столько разных персонажей? Какие бы эмоции они не вызывали , все эти персонажи нашли своё счастье , ведь ,,каждый имеет право на счастье". Хотелось сделать спектакль близкий зрителю . Ведь Дюймовочка -каждый из нас, она в поиске, она на пути к счастью ! Эта мысль звучит во вступлении и финале спектакля, где представлены рассуждения юных актеров о счастье. Таким образом , мы уже попытались выйти за рамки сказки, связав ее с реальностью. Работа над постановкой проходила не без сложностей, что и заставляет особенно ценить ее результаты. Несмотря на то, что режиссер находился на расстоянии, и что не всегда легко было придти к единому решению между создателями спектакля, а юным актерам освоить русскоязычный текст, премьера спектакля состоялась спустя три месяца интенсивной работы.
2вопрос: Что лично для Вас значит счастье?

Ответ: Единой формулы счастья нет, для каждого счастье индивидуально! Лично для меня счастье-это когда все основные составляющие в жизни находятся в гармонии и дополняют друг друга. Когда есть время и для работы , и для творчества и для удовольствий! Когда есть возможность порадоваться за родных , друзей и близкого человека. Гармония дает ощущение полёта и поэтому тема ,,полёта" сопровождает все мои театральные работы.

4. Агриппина Бекейкина -преподаватель Образовательного центра ,,Радуга" .
1 вопрос: В качестве педагога по актерскому мастерству Вы работали над спектаклем ,,Дюймовочка" . И дети и Вы потратили много сил и времени , работая над андерсеновской сказкой. Довольны ли Вы результатом?
Ответ: Я очень довольна результатом нашего труда. Самое важное- это рост детей в актерском и человеческом плане. Это преодоление сопротивления, когда красивой девочке , мечтающей быть принцессой, надо сыграть мать-лягушку . Это поиск глубокого ,,Я" , это борьба с усталостью и ленью , это творчество, возможность воплощения и , конечно, новый взгляд на привычные вещи , борьба со стереотипами.
2 вопрос: Что такое счастье ? Именно для Вас!
Ответ: Я испытываю счастье, понимая, что в нашей семье- любовь, баланс, тепло и комфорт. Именно это дает большую силу для проживания каждого дня, для работы и творчества. И неразрывно с этим, ощущение счастья мне несёт контакт с природой и ее магия.
И люди, люди, люди- простые, добрые, открытые, работяги , творческие и чудаки.
5. Кристина Голубева - музыкант и композитор. Музыкальный консультант и звуковой оператор в спектакле ,,Дюймовочка".
1 вопрос: Самый важный вопрос : ,,Что такое счастье?"
Ответ: Для меня счастье -это здоровье близких, общение с детьми, сочинение музыки , способность видеть мир , наблюдая любовь и радость окружающих ! Все, что приносит гармонию! В спектакле главная героиня узнала о счастье , пройдя трудный путь , преодолевая все новые и новые препятствия. Ей не терпелось узнать, что это за

чувство? -Всему своё время! Нужно не только уметь создавать и ждать счастье , но и делиться им!

2 вопрос: Музыка -это главная составляющая в спектакле ,,Дюймовочка". Поделитесь , пожалуйста, впечатлениями о своей работе?

Ответ: В ,,Дюймовочке" , на мой взгляд , совместно подобранная музыка отражает характер каждой сцены, а лейтмотивы героев- свою индивидуальность . В главной сцене ,,Встреча Дюймовочки с художником" всеми выразительными музыкальными средствами я постаралась передать это тонкое чувство ,,любовь", переходящее в счастье , поставив свою композицию ,,
SeaIsland" , которую сочинила на Мальте и посвятила этому волшебному острову.
6. Ирина Сейдишвили -певица , сочинила и исполнила финальную песню в спектакле ,,Дюймовочка" .

1 вопрос: Что для Вас значит счастье, Ирина?

Ответ: Счастье для меня - это прежде всего мои , родные! Счастье - это когда , проснувшись утром , вижу улыбчивые лица моих деток! А это значит , что они здоровы и счастливы , и тогда весь день будет солнечным
для меня, даже в плохую погоду! Также для счастья нужна уверенность в себе , а это ежедневный труд! И когда получаешь удовлетворение от работы -это тоже счастье!
2 вопрос: Что для Вас значит участие в детских спектаклях ,,Снежная королева " и ,,Дюймовочка" ?

Ответ: Я с удовольствием согласилась принять участие в спектаклях! Во-первых, всегда радостно общение с приятными людьми, ну и , конечно же, музыка и детки , столько положительных эмоций, когда находишься рядом с ними. Вот это и есть счастье, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь?

7. Ангелина Инджова ,13 лет. Исполнительница роли Ласточки в спектакле ,,Дюймовочка".
1 вопрос: Расскажи , пожалуйста, о своих впечатлениях от участия в спектакле и фестивале в Париже?

Ответ: Для меня участие в спектакле позволило открыть в себе новые возможности. Мне пришлось приложить много усилий для овладения хореографией роли Ласточки. Я рада , что у меня такой хороший педагог танцев, который мне помогает и всегда поддерживает меня. Я очень благодарна своим педагогам по театральному искусству за все , чему они меня научили и помогли раскрыть образ моей героини. Ласточка-это птица, которая на своих крыльях приносит счастье и радость!

На фестивале в Париже мне больше всего понравились мастер-классы и встречи с новыми людьми. А также встречи с друзьями, с которыми я познакомилась на фестивале в прошлом году.

Ответ: Что такое счастье , по-твоему?

Ответ: Счастье -это когда сбываются мечты!
8. Милена Тревезан , 9 лет. Исполнила главную роль в спектакле .

1 вопрос: Милена, какие чувства ты испытывала , играя роль Дюймовочки в сказке?
Ответ: Я очень волновалась , так как это очень ответственная роль. До этого я уже принимала участие в других спектаклях ,,Маша и Медведь", ,,Снежная королева". Но главную роль исполняла первый раз. Очень много зависит в спектакле , как я сыграю свою роль, и я не должна делать ошибки в словах и в движениях .

2 вопрос: Что тебе больше всего запомнилось на фестивале в Париже?

Ответ: Больше всего запомнились и понравились выступления других коллективов на фестивале и Диснейленд!

3 вопрос: Что такое счастье? Именно для тебя?

Ответ: Счастье -это когда рядом мама!