В предыдущих номерах «Моей Мальты» мы уже начали рассказ о русских эмигрантах, которые держали свой путь в Европу через Мальту. Одним из замечательных людей, оказавшихся на острове в начале 20 века, был Николай Петрович Краснов, архитектор и художник.
В России он сделал блестящую карьеру. Родившись в крестьянской семье в подмосковном Коломенском, он уже в 24 года назначен на должность городского архитектора Ялты. В списке его ялтинских работ по собственным проектам более 60 значительных построек в Ялте и других городах Крыма. Благодаря ему Ялта была избавлена от хаотичности застройки и быстро переросла в общероссийский город-курорт. По его проектам были построены виллы и дворцы для знати, многие из них до сих пор украшают разные города Крыма. Одним из его известных произведений был дворец «Суук-Су» на территории современного Артека, но самым главным заказом стало строительство нового императорского дворца в Ливадии. Всего за два года ему удалось разработать и согласовать проект дворца с императорской четой, построить и обставить дворец. К завершению этого проекта, принесшего Н.П.Краснову всемирную славу, он уже становится архитектором императорского двора.
В апреле 1919 г. он вместе с 65 беженцами прибывает на Мальту, и вот что он пишет в своей анкете:
Прибыл из Крыма на пароходе "Бермудиан" в мае 1919 года с женой Анной Михайловной 55 лет, двумя дочерьми - Ольгой и Верой Николаевнами 30 и 24 лет, зятем Хорватом Леонидом Владимировичем 29 лет и внуком Владимиром 6 лет. Постоянное место жительства - г. Ялта Таврической губернии. В России остались бумаги и акции в банке в Москве; материальное положение - средств нет; какой труд желает получить - по специальности; куда хочет ехать и когда - в Крым, когда будет спокойно. Адрес: Мальта, беженский дом. Дата заполнения: 25 июня 1920 г.
Хотя в 1921 г. он еще состоит на дотации от Британского правительства, уже в мае 1922 г. Николай Краснов уже фигурирует в списке беженцев, которые самостоятельно поддерживают себя и не нуждаются в финансировании. Этот необыкновенный человек находит новую возможность реализовать свой талант – он начинает писать акварелью мальтийские пейзажи и продавать их, некоторые из этих пейзажей даже были выпущены на открытках центральной библиотекой Мальты. Акварели эти становятся так популярны, что запросы на них поступают к его представителю на Мальте, Виктору Лунгаро Мифсюд и после отъезда Краснова с Мальты в Югославию в мае 1922 г. Большинство акварелей Н.П. Краснова сейчас разошлись по частным коллекциям, изредка некоторые работы можно застать на местных аукционах.
7 ноября 2012 г. Посольство Российской Федерации и Российский Центр Науки и Культуры организовали выставку работ Н. П. Краснова с помощью Роджера Де Гаетано, директора школы английского языка Link.