Гражданство и вид на жительство Мальты - обновления 2016 г.

В редакцию «Моя Мальта» часто обращаются по поводу законных вариантов получения мальтийского вида на жительство или гражданства, поскольку Мальта по-прежнему остается привлекательной для тех, кто ценит безопасность и средиземноморский стиль жизни.

Если говорить о мальтийском гражданстве, то право на его получение автоматически имеют только дети, рожденные или усыновленные в браке, где хотя бы один из родителей является гражданином Мальты. Любая другая ситуация – получение гражданства по рождению (когда один из родителей является гражданином Мальты, но родители не состоят в официальном браке мальтийских граждан), по браку, по натурализации и по инвестициям – подлежит тщательной проверке со стороны мальтийских властей, и решение о выдаче паспорта принимается в офисе Премьер-министра Мальты.

Сегодня мы расскажем вам о действующих в настоящее время вариантах получения вида на жительство или гражданства для тех, кто не связан семейными узами с гражданами Мальты или ЕС, не имеет постоянного места работы или учебы на Мальте и, следовательно, может получить паспорт или вид на жительство только за счет инвестиций в экономику Мальты.

Получение визыи статуса резидента Мальты: новые правила

В 2015 правительство Мальты официально утвердило новую программу получения визы и статуса резидента на Мальте.

visaЗадачей этого нового свода правил является привлечение квалифицированных инвесторов, желающих получить постоянное место жительства на Мальте. Данный процесс позволит заявителю и его иждивенцам проживать на Мальте и передвигаться по странам Шенгенской зоны без необходимости оформлять визу.

Иждивенцами считаются супруги, дети до 18 лет, дети в возрасте от 18 до 26 лет, если они не состоят в браке и экономически зависят от родителей, дети с инвалидностью, которые полностью зависят от заявителя, родители, бабушки и дедушки. Данные правила применяются к гражданам третьих стран, подразумевая, что заявители не являются гражданами стран Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства и Швейцарии. От кандидатов требуется сделать единоразовый вклад в мальтийскую экономику, приобрести или арендовать недвижимость и инвестировать определенную сумму в местные ценные бумаги. Первым шагом программы является вклад в размере €30 тыс. с невозвратным депозитом €5500, который оплачивается при подаче документов.

Получение гражданства

В 2014 году на Мальте открылась программа получения гражданства Мальты для инвесторов. Эта уникальная программа позволяет получить гражданство заявителю и членам его семьи по упрощенной схеме - не требуются постоянное проживание в стране, сдача экзаменов на знание языка и отказ от действующего гражданства. В рамках единой заявки возможно оформление гражданства супругам, детям до 25 лет и родителям старше 55 лет.