Общие сведения о наследовании на Мальте ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)

Важная часть наследственного планирования – это распределение имущества между наследниками.

Чаще всего люди хотят, чтобы наследственная масса, оставшаяся после их смерти, перешла к членами их семьи, родственникам или друзьям в рамках четко определенного законом порядка вступления в наследственные права. В таких случаях имущество обычно распределяется в порядке очередности. В идеале владелец имущества подробно описывает, кто и что получит после его смерти. Для этого он составляет завещание (will) – письменный документ, который не является неизменным по своей природе (т.е. может быть впоследствии изменен или аннулирован), с помощью которого наследодатель, на основании соответствующего законодательства, передает свое наследство, частично или полностью, своим наследникам. Этот тип передачи имущества называется наследованием по завещанию (testatesuccession).

 

Завещание может содержать положения универсального и сингулярного правопреемства (universalandsingulartitle), более того, может состоять только из положений сингулярного правопреемства. Положения универсального правопреемства – те, по которым завещатель оставляет одному или более лицам все свое имущество или его часть. В случае сингулярного правопреемства наследодатель передает только определенные активы. Термин «наследник» (heir) относится к тем лицам, которые получили от завещателя универсальное право наследования и имущество в полном объеме, таким образом становясь на место предшественника во всех правоотношениях. Следовательно, права и обязанности завещателя не являются личными по своей природе и переходят к его наследникам. Термин «легатарий» (legatee), с другой стороны, обозначает человека, в пользу которого завещатель отписал определенные активы, и к нему не переходят правоотношения завещателя, как в случае с наследником.

Завещатель может составить открытое (public) либо закрытое (secret) завещание. Хотя содержание документа при любых обстоятельствах не подлежит оглашению до смерти человека, существование открытых завещаний, составленных на Мальте, подтверждается их наличием в местном ЗАГСе. Закрытое завещание, с другой стороны, не может быть заблаговременно обнаружено, и об его существовании становится известно только после смерти наследодателя. Таким образом, если человек по каким-либо обстоятельствам желает, чтобы о факте составления им завещания никто не узнал, ему необходимо выбрать закрытое завещание. Чтобы завещание было признано действительным (valid), наследодатель в момент его составления должен быть признан дееспособным (infullcapacity).

Если хотят оспорить завещание, часто ссылаются как раз на то, что завещатель составил документ по принуждению или был недееспособен по причине болезни или ментального расстройства. Хотя нотариус и обязан задекларировать, что завещатель является полностью дееспособным, мы всегда советуем заручиться также подтверждением врача, чтобы избежать любых спорных моментов. В случае если люди, оспаривающие дееспособность завещателя, являются родственниками либо лицами, претендующим на часть наследства, они могут потребовать признать завещание недействительным, если будут предоставлены веские доказательства недееспособности наследодателя в момент составления завещания. Помимо этого, необходимо придерживаться формальностей, прописанных законом, чтобы завещание было признано действительным. Открытое завещание получает нотариус и зачитывает в присутствии двух свидетелей. Закрытое завещание должно быть напечатано на компьютере либо печатной машинке или написано от руки самим завещателем или же третьим лицом. Закрытое завещание должно быть доставлено наследодателем нотариусу либо судебному регистратору в присутствии судьи. Нотариус, получивший закрытое завещание, должен в течение четырех рабочих дней представить его в суд соответствующей юрисдикции для хранения регистратором суда.

Хотя составление завещания – идеальный вариант и обычно четко фиксирует последнюю волю завещателя, часто случается так, что человек умирает прежде, чем наконец определяется, что и кому очет оставить. В этих случаях возникает порядок наследования по закону (intestatesuccession). Более того, даже когда завещание составлено с учетом всех необходимых формальностей, оно может подразумевать передачу только части имущества завещателя, таким образом оставляя другую часть для наследования по закону. Можно также столкнуться с такими случаями, когда завещатель желает исключить из или включить в завещание некое лицо либо когда члены семьи вовсе не включены в завещание или же не согласны с последней волей наследодателя. В дальнейшем мы увидим, что завещатель не является полностью обособленным и свободным лицом и что определенные законом обязанности существуют вне зависимости от его пожеланий. Важность закона о наследовании, таким образом, распространяется намного дальше, нежели просто на порядок составления юридически безупречного завещания.

Когда человек умирает и не оставляет надлежаще оформленного завещания, или когда он не желает передавать свое имущество кому-либо целиком, или когда наследники недееспособны, вступает в силу порядок вступления в наследство по закону, полностью или частично.

Наследование по закону совершается в отношении родственников по восходящей (ascendants) или нисходящей линии (descendants), родственников по боковой линии (collateralrelatives) и супругов покойного, а также Правительства Мальты. Если после смерти человека у него остаются дети и их родственники по нисходящей линии и супруг, то наследство делится пополам, где половина достается детям и их родственникам по нисходящей линии, а другая половина – супругу. Если у покойного остались дети или другие родственники по нисходящей линии, но нет супруга, то наследство распределяется между детьми и другими родственниками. Если не осталось детей или родственников, но имеется переживший супруг (survivingspouse), то все достается последнему. Если же у покойного не осталось ни детей, ни родственников по нисходящей линии, ни супруга, наследство переходит родственникам по восходящей линии, если нет братьев и сестер. Если есть и родственники по восходящей линии, и братья с сестрами, то одна половина передается ближайшим родственникам по восходящей линии, а другая – братьям и сестрам. Если же не остается ни родственников по восходящей линии, ни братьев, ни сестер, то имущество переходит к ближайшим родственникам по боковой линии, то есть двоюродным братьям, сестрам и т.д. В случае же если наследодатель все-таки составил завещание, то его супруг и дети не могут получить долю наследства меньшую, чем предусмотрено законом, даже если это не совпадает с волей завещателя.

Если наследодатель не имеет супруга или родственников по нисходящей линии, он может путем универсального или сингулярного правопреемства передать наследство в полном объеме кому-либо дееспособному, упомянув его в завещании. Если же у него есть родственники по нисходящей линии или супруг, то отчуждаемая часть имущества будет той, что останется после вычитания этой доли из того, что причитается супругу и родственникам по нисходящей линии в рамках законодательства.

Обязательная доля (reservedportion) – это право наследников покойного, закрепленная законодательными нормами, в пользу родственников по нисходящей линии и пережившего супруга. Последние имеют право на часть наследства. Обязательная доля, положенная всем детям, которые зачаты и рождены в браке, или зачаты и рождены вне брака, или усыновлены, – это треть стоимости наследуемого имущества, если этих детей не более четырех, или половина от стоимости наследуемого имущества, если их пять и больше. Обязательная доля делится на равные части между детьми. Если же имеется только один ребенок, то ему полагается третья часть наследства в полном объеме.

Когда определяется размер обязательной доли, в качестве наследственной массы учитывается не только имущество, находящееся во владении завещателя в момент смерти. В нее включается все, что было роздано завещателем безвозмездно (например, в качестве благотворительного взноса, свадебного подношения), за исключением расходов на образование детей. Это положение помогает избежать ситуаций, когда завещатель, желая лишить собственных супруга или детей их обязательной доли, избавляется от имущества перед смертью. Также важно иметь в виду, что в глазах закона и законнорожденные, и незаконнорожденные, и приемные дети имеют равные права. Лицо, претендующее на обязательную долю, должно иметь в виду, что учитываются все активы наследодателя. Например, если один из детей еще при жизни завещателя получил от негоимущество, этот ребенок может требовать получения своей обязательной доли только после вычета той части имущества, что уже была получена.

Что касается прав пережившего супруга, то если имеются дети и другие родственники по нисходящей линии, то ему начисляется четверть от стоимости наследства в полном объеме. Если же нет детей и других родственников по нисходящей линии, переживший супруг получает треть от стоимости наследства в полном объеме. Он также будет вправе проживать в доме, считающемся основным местом проживания пережившего супруга в момент смерти завещателя, если данное место проживания находится во 100% владении или эмфитевзисе покойного супруга, владевшего им единолично или совместно с пережившим супругом.

Последний также имеет право пользования мебелью в семейном доме, если она принадлежала покойному спутнику жизни. Лица, находящиеся в гражданском партнерстве (civilunion), обладают теми же правами, что и законные супруги, чего нельзя сказать, к сожалению, по отношению к парам, которые просто сожительствуют. Последние не имеют прав на наследство в настоящий момент, однако новое законодательство, регулирующее взаимоотношения подобных союзов, будет изменено в ближайшем будущем и, возможно, приведет к появлению наследственных прав и среди этой категории.

Дисклеймер. Целью данной статьи не является предоставление юридической консультации. Статья написана исключительно в информационных целях. В каждом конкретном случае стоит обращаться за получением профессиональной юридической консультации. Ни автор статьи, ни редакция не несут ответственность в случае причинения читателям негативных последствий, связанных с использованием информации, содержащейся в настоящей статье

© Катя Мерчиа

Записей не найдено.

Cтраницы по этой теме

  • ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЁНКА - как мальтийское государство охраняет права своих маленьких жителей
  • Хорошая новость для женщин и работодателей
  • Как не пострадать при аренде квартиры или дома ("Моя Мальта" - Осень 2017)
  • СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ ("Моя Мальта" – ЛЕТО 2017)
  • Общие сведения о наследовании на Мальте ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)
  • Права ребенка в смешанных семьях: гражданство и вывоз за рубеж несовершенолетнего («Моя Мальта» №65 Лето 2016)
  • Трудовые права наемных работников на Мальте ("Моя Мальта" № 66, Осень 2016)
  • Замуж за мальтийца: всё о документах
  • Что делать, если случилось самое страшное…
  • Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами («Моя Мальта» - № 54, март 2015)
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Уведомление об ином гражданстве или виде на жительство в ФМС
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Материнский (семейный) капитал для граждан РФ
  • Рождение ребенка: оформление документов и получение пособий
  • Система подачи документов Single Permit Application для граждан третьих стран: что изменилось с прошлой осени
  • Права наемных работников на Мальте
  • Открытие собственного бизнеса на Мальте
  • Налогообложение физических лиц – понятия «residence» и «domicile»
  • Как не быть обманутым при аренде жилья на Мальте
  •  

    Главная » Услуги » Юридические услуги » В помощь соотечественникам » Общие сведения о наследовании на Мальте ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)