ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЁНКА - как мальтийское государство охраняет права своих маленьких жителей

Автор Катя Мерчиа, юрист. "Моя Мальта", №73, ЛЕТО 2018.

Наша редакция традиционно посвящает летний номер детям. В последнее время в русскоязычном сообществе часто спорят в отношении мальтийской юрисдикции по теме защиты детей. Многие спрашивают, с какого возраста дети могут законно оставаться одни дома, возвращаться из школы без сопровождения, какие действия родителей по местному законодательству могут быть признаны нелигитимными и привести к ограничению или лишению родительских прав. Поэтому мы попросили нашего постоянного юридического консультанта, адвоката Катю Мерчиа рассказать об общих правилах, касающихся защиты детских прав на Мальте, и местных юридических особенностях подобных, вопросов.

+ Три точки защиты

Дети уязвимы и зависимы, и,как никто другой, имеют право на защиту, безопасность, образование и воспитание. Поэтому каждое государство должно создавать и поддерживать безопасную среду, в которой дети росли бы благополучно.

Законы и нормативные акты Мальты стремятся защитить детей от неприемлемого обращения, обеспечить им хорошее воспитание. Действия (или бездействие), которые могут нанести им ущерб – это серьезные случаи с серьезными последствиями.

Права детей защищены: (а) с гражданской точки зрения, чтобы гарантировать, что лица, на которых возложена забота, опека и воспитание несовершеннолетнего, действительно обеспечивали все потребности ребенка и,чтобы ни люди, ни обстоятельства не имели пагубного влияния на его благополучие. Все решения направлены на соблюдение наилучших интересов ребенка (б) с гуманитарной точки зрения - чтобы государство могло вмешаться в проблемных ситуациях (с) с криминальной точки зрения - закон налагает суровое наказание на лиц, виновных в жестоком обращении с детьми.

Крайне важно понять ,каковы наилучшие интересы ребенка, в чем правовой смысл жестокого обращения с детьми , каковы последствия за него, а также узнать об организациях, в которые можно обратиться в таких случаях.

+ Опросят даже малолеток!

С гражданской точки зрения, проблемы возникают, когда появляется спор между родителями или опекунами. Спор разрешает суд, который часто требует вмешательства экспертов, включая детских психологов, адвокатов и, возможно, социальных работников. Не существует правила, которое определяет, какой родитель должен быть наделен опекой, однако суд всегда будет оценивать различные обстоятельства дела и решать, что, по его мнению, отвечает наилучшим интересам ребенка. Кроме того, предвзятое мнение, что матери автоматически получают право на уход и опеку, не отражает реальности, поскольку было множество случаев, когда опекунские права на детей были переданы отцу.

В законодательстве даже понятия «мать» и «отец» были заменены термином «родитель». Поэтому суд принимает решение о лучшем родителе (либо опекуне) для ребенка. Привязанность ребенка к одному их них, образ жизни, гибкость и общие обстоятельства у обоих родителей часто принимаются во внимание. Судебные эксперты нередко обращаются к самим детям, если их возраст позволяет это сделать, для того, чтобы понять их мнение -- для принятия окончательного решения. Не исключается общение и с маленькими детьми, которые еще не могут полноценно разговаривать. Эксперты в таком случае могут использовать рисунки и игры, чтобы понять мнение малыша по заданному вопросу.

+ Неделя через неделю? Нет!

Решение в отношении детей никогда не является безотзывным, и ,когда обстоятельства меняются, например, когда родитель, которому предоставили права опеки, более не вызывает доверия или ведет себя ненадлежащим образом, может быть начато разбирательство в отношении альтернативного ухода и опеки над ребенком. Тот факт, что родителю отказано в уходе и опеке над ребенком, не означает, что ребенку запрещается видеться или проводить время с таким родителем. Однако суд всегда указывает места встречи и, при необходимости, также приказывает, чтобы на них присутствовали представители агентства Appogg. Родители не вправе сами договориться относительно опеки, попечительства и встреч с ребенком. Суд может отказать в определенном соглашении между родителями, если посчитает, что оно не отвечает интересам ребенка. Например, когда родители решают, что дети должны проводить по неделе с каждым родителем, суд в большинстве случаев отказывает в таком решении, поскольку оно наносит ущерб стабильности ребенка. Поэтому в конечном итоге решение принимается по усмотрению суда.

+ Заявить обязаны!

Бывают, когда детям или младенцам в утробе матери наносят или могут нанести существенный ущерб. В таких случаях государство вмешивается в соответствии с Законом о защите детей. Закон гласит, что любое лицо, полагающее, что ребенку или младенцу в утробе матери наносят или могут нанести существенный ущерб, должно сообщить об этом руководителю отдела по защите детей или полицейскому должностному лицу. И на такое сообщение должен последовать письменный ответ в течение двух рабочих дней и приняты все меры для защиты матери и ребенка. Любое лицо, которое не представило соответствующее заявление в двух вышеперечисленных обстоятельствах, объявляется виновным в совершении преступления и несет ответственность по обвинительному приговору в виде лишения свободы на срок от четырех месяцев до одного года или штрафа в размере не более пяти тысяч евро, либо и штрафа, и тюремного заключения вместе.

Закон карает злоупотребления, пренебрежение, жестокое обращение, эксплуатацию, отказ от работы и торговлю людьми. Когда установлено, что ребенок нуждается в заботе и защите, по закону должны быть предприняты действия, которые для этого необходимы. Они включают вспомогательные услуги для ребенка и/ или родителей ребенка или любого другого лица, которое несет за него ответственность, обращение в суд с запросом об экстренном приказе или распоряжении о защите ребенка. Поэтому в случаях жестокого обращения государство вмешивается ,и в особенных обстоятельствах дети даже могут быть отняты у родителей на определенное или неопределенное время, если это отвечает их интересам. Это относится к любому ребенку, который проживает на Мальте – в том числе, и в иностранных семьях.

+ Что такое «жестокое обращение»

Жестокое обращение с детьми может также привести к уголовному процессу. Оставление детей на произвол судьбы и жестокое обращение с ними наказывается тюремным заключением. Однако наказание зависит от возраста ребенка. Человек, виновный в оставлении детей на произвол судьбы или подвергающий рискам ребенка до семи лет, подлежит тюремному заключению на срок от семи месяцев до одного года.

Если вследствие оставления ребенка на произвол судьбы он умирает или получает телесные повреждения, правонарушитель считается виновным в преднамеренном убийстве либо в нанесении умышленного телесного повреждения и подлежит наказанию, соответствующему данным правонарушениям .Если ребенок оставлен не в условиях очевидной опасности либо для жизни, либо для личности ребенка, наказание должно быть уменьшено. В случае, если лицо, несущее ответственность за любого ребенка в возрасте до двенадцати лет, плохо относится к ребенку или своими действиями/бездействием причиняет или допускает жестокое обращение с ним, такому лицу грозит тюремное заключение на срок не более двух лет, если только действие не является более серьезным.

Если родитель или опекун оставляет ребенка до 16 лет одного, родителя можно подозревать в пренебрежении или ненадлежащем обращении, но в каждом конкретном случае учитывается зрелость ребенка, обстоятельства ситуации, местонахождение, срок, частота, присутствие других лиц и прочие факторы, и каждый конкретный случай рассматривается с учетом таких обстоятельств.

 

Закон дает примеры жестокого обращения: пренебрежение потребностью ребенка в надлежащем питании, одежде, укрытии и защите от вреда, постоянное оскорбление достоинства и нанесение вреда самооценке ребенка серьезным образом, постоянное наложение на ребенка заданий, не соответствующих возрасту.

Поэтому закон наказывает как за физическое, так и психологическое жестокое обращение и пренебрежение. К числу распространенных случаев, когда родителей обвиняют в жестоком обращении, относятся отсутствие базовой гигиены, обращения за медицинской помощью, умышленный отказ от обучения ребенка в школе, недостаток питания, оставление ребенка в различных местах, включая транспортные средства, без какого-либо присмотра.

Дети чрезвычайно уязвимы и зависят от взрослых, поэтому закон защищает тех, у кого не удовлетворены необходимые базовые потребности. Конечно,каждая семейная ситуация и обстоятельства различны, у всех людей свои проблемы ,и государственный закон это признает. Следовательно, различные уровни вмешательства и действий, окончательные решения находятся в руках судов, которые в конечном итоге несут ответственность за определение наилучших интересов ребенка. Организации, включая службы защиты детей, а также местные учреждения играют важную роль в пропагандировании защиты детей, и о любых нарушениях прав детей следует сообщать, чтобы ни один ребенок не подвергся жестокому обращению.

Cтраницы по этой теме

  • ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЁНКА - как мальтийское государство охраняет права своих маленьких жителей
  • Хорошая новость для женщин и работодателей
  • Как не пострадать при аренде квартиры или дома ("Моя Мальта" - Осень 2017)
  • СБОРЫ И ПОСОБИЯ – НА МАЛЬТЕ ВСЕ РАВНЫ ("Моя Мальта" – ЛЕТО 2017)
  • Общие сведения о наследовании на Мальте ("Mоя Мальта" №67 Зима 2016/17)
  • Права ребенка в смешанных семьях: гражданство и вывоз за рубеж несовершенолетнего («Моя Мальта» №65 Лето 2016)
  • Трудовые права наемных работников на Мальте ("Моя Мальта" № 66, Осень 2016)
  • Замуж за мальтийца: всё о документах
  • Что делать, если случилось самое страшное…
  • Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами («Моя Мальта» - № 54, март 2015)
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Уведомление об ином гражданстве или виде на жительство в ФМС
  • Выезд несовершеннолетних граждан России за рубеж: туда и обратно
  • Материнский (семейный) капитал для граждан РФ
  • Рождение ребенка: оформление документов и получение пособий
  • Система подачи документов Single Permit Application для граждан третьих стран: что изменилось с прошлой осени
  • Права наемных работников на Мальте
  • Открытие собственного бизнеса на Мальте
  • Налогообложение физических лиц – понятия «residence» и «domicile»
  • Как не быть обманутым при аренде жилья на Мальте
  •  

    Главная » Услуги » Юридические услуги » В помощь соотечественникам » ЭТО ВСЁ ДЛЯ РЕБЁНКА - как мальтийское государство охраняет права своих маленьких жителей